Студенты и преподаватели МГУ просят Путина не устанавливать памятник князю Владимиру на Воробьевых горах
 
Студенты и преподаватели МГУ просят Путина не устанавливать памятник князю Владимиру на Воробьевых горах
Российское военно-историческое общество

Студенты, аспиранты, сотрудники и выпускники Московского университета обратились с открытым письмом к председателю попечительского совета МГУ им. М. В. Ломоносова Владимиру Путину с просьбой перенести установку памятника князю Владимиру с Воробьевых гор в другое, более подходящее место города Москвы.

Как отмечается в письме, текст которого поступил в редакцию NEWSru.com, 24-метровый памятник князю Владимиру на смотровой площадке Воробьевых гор приведет к нарушению визуального восприятия комплекса зданий МГУ в его историко-градостроительной и природной среде.

В обращении отмечается, что установка памятника на смотровой площадке нарушает целый ряд федеральных законов, поскольку территория, на которой планируется возведение памятника, входит в три охранных зоны и в границы объекта культурного наследия "Парк МГУ им. М .В. Ломоносова", причем эта информация, как утверждают авторы обращения, замалчивается инициаторами установки монумента и скрывается от общественности.

Особое опасение ученых Московского университета вызывает геологическая устойчивость склона Воробьевых гор: согласно заключению ФГУП "Геоцентр-Москва" от 24.05.2004 N02/293, смотровая площадка Воробьевых гор является местом с крайне высоким уровнем геологического риска, на котором невозможно капитальное строительство. Как отмечают авторы петиции, в XIX веке с Воробьевых гор в другое место было перенесено возведение храма Христа Спасителя из-за опасных подвижек грунта и оползней, а в XX веке - принято решение строить главное здание МГУ на расстоянии километра от Москвы-реки.

Возмущение среди учащихся и сотрудников МГУ вызывает тот факт, что проект памятника не выносился на общественные слушания, тем самым мнение как жителей Москвы, так и студентов, преподавателей и сотрудников МГУ не было учтено при выборе места для установки монумента.

Студенты и преподаватели МГУ просят президента России Владимира Путина, который является председателем попечительского совета МГУ, отменить решение московских властей об установке памятника князю Владимиру на смотровой площадке Воробьевых гор, а также поручить чиновникам подготовить и принять предложения о размещении памятника князю Владимиру в другом месте Москвы, подходящем для установки данного памятника.

В настоящее время под Открытым письмом собрано более 1000 письменных подписей студентов, аспирантов и сотрудников МГУ, среди которых профессора, старшие и ведущие научные сотрудники геологического и географического факультетов, в том числе заведующий кафедрой физической географии и ландшафтоведения географического факультета МГУ член-корреспондент РАН Кирилл Николаевич Дьяконов, заведующий кафедрой биофизики физического факультета МГУ профессор Всеволод Александрович Твердислов и другие известные ученые.

С полным текстом открытого письма можно ознакомиться на страницах в соцсетях Facebook и "ВКонтакте".

Между тем в пресс-службе МГУ агентству "Интерфакс" сообщили, что не комментируют вопрос строительства памятника перед историческим зданием университета на Воробьевых горах. Вместе с тем источник в МГУ подтвердил, что множество сотрудников, преподавателей и бывших выпускников Московского университета обеспокоены строительством памятника.

Как сообщалось ранее, компания "Мосинжпроект" выиграла аукцион департамента строительства города Москвы по укреплению склона Воробьевых гор, где должен появиться памятник князю Владимиру. Стоимость контракта – 401 миллион рублей, следует из решения комиссии, опубликованного на сайте госзакупок.

Проект предусматривает демонтаж гранитного покрытия смотровой площадки на Воробьевых горах, забивку свай и заливку ростверка, укладку нового покрытия площадью в 80 квадратных метров, установку освещения и водостоков. Все работы должны быть завершены в 2015 году.

В интернете начался сбор подписей под петицией против установки памятника князю Владимиру. Их авторы также указывают на то, что монумент нарушит охранную зону памятника культуры "Комплекс зданий МГУ им. Ломоносова на Воробьевых горах", в которую входит смотровая площадка. На 28 мая петицию подписали более 42 тысяч человек.

Напомним, что сторонники установки памятника князю Владимиру на Воробьевых горах накануне принесли в Мосгордуму 52 тысячи подписей в поддержку монумента.

Памятник планируют открыть в центре смотровой площадки Воробьевых гор в этом году. Автор памятника Василий Данилов ранее сообщил, что высота скульптуры, выполненной из бронзы, вместе с постаментом составит 25 метров.