Бывший епископ Диомид может быть отлучен от Церкви
 
Бывший епископ Диомид может быть отлучен от Церкви
fap.ru

Если бывший епископ Анадырский и Чукотский Диомид не прекратит свою раскольническую деятельность и не покается, ему может грозить отлучение от Церкви, заявил сегодня управляющий Анадырской и Чукотской епархией Русской православной церкви архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк.

"За то время, что я управляю Анадырской и Чукотской епархией, ни Диомид, ни его сторонники ни разу не появлялись в храме, ни разу не исповедовались, ни разу не причащались. А по правилам, если человек пропустил две службы, он отлучается от церковного общения, поскольку он этим свидетельствует, что Церковь ему не нужна", - приводит РИА "Новости" слова архиепископа Марка.

По его словам, после того, как Священный Синод в октябре за раскольническую деятельность и нарушение принципов священноначалия изверг из сана епископа Диомида и пятерых священников из его окружения, в результате чего сам Диомид стал простым монахом, а его сподвижники обыкновенными мирянами, с их стороны так и не последовало покаяния. Таким образом, следующей мерой, которая к ним может быть применима согласно каноническим правилам, станет отлучение от Церкви.

"С нашей стороны было проявлено долготерпение, и мы до сих пор надеемся, что Диомид и его сторонники одумаются. Однако, как сказано в Священном писании, Бог долготерпелив и многомилостив, но справедлив, поэтому священноначалие вынуждено будет принимать соответствующие адекватные меры с целью пресечения беззакония, творимого от них. Это не наказание, это лишь свидетельство того, что человек своими действиями поставил себя вне Церкви. А, как говорится в пословице, для кого Церковь не мать, для того Бог не отец", - продолжил управляющий Ангадырской и Чукотской епархией.

В частности, им было отмечено, что, несмотря на запрещение в священном служении, эти люди продолжают совершать службы на квартирах с использованием не принадлежащего им церковного имущества, предприняли несколько попыток проникновения в храмы для завладения им, а также распространяли лживую информацию о деятельности Русской православной церкви.

"Сторонниками Диомида была предпринята попытка нападения на меня, однако эта история не столь важна, поскольку я не считаю их врагами и главная моя задача не в отношении себя что-то решать, а прекратить творимое ими беззаконье. Ну а оценку этих их действий будут давать правоохранительные органы - этим вопросом милиция занимается - и мировой суд", - добавил архиепископ Марк.

Сам бывший епископ Диомид недавно вернулся в Анадырь и действительно ведет службы на частных квартирах. Ни на какие контакты с представителями епархии он не идет, равно как и отказывается комментировать сложившуюся ситуацию.

Напомним, что опальный епископ обвинил РПЦ в том, что она сделалась "служанкой антихриста". Так он отреагировал на приглашения посетить заседание Синода, которые ему посылали из Патриархии. Диомид прислал ответную телеграмму, в которой кроме цитаты из Священного Писания (о том, что "блажен муж, не идущий на совет нечестивых") присутствовала только одна фраза: "Скорблю, что РПЦ МП врата ада одолели и она сделалась служанкой антихриста. Епископ Диомид Анадырский и Чукотский РПЦ".

Между тем его сторонники обвиняют архиепископа Марка в том, что в нескольких селах Чукотки представители муниципальных администраций якобы закрыли и опечатали храмы, в которых служат священники, поддерживающие опального епископа.

А в Москве во время заседаний Синода РПЦ так же, как и во время проведения Архиерейского собора, "дщиомидовцы" вышли на улицы, дабы поддержать своего "духовного отца". На молитвенное стояние собралась группа последовательниц бывшего чукотского епископа из числа прихожан храма Святителя Николы на Берсеневке, который скандировали: "Анафема латинщикам и бесам!".