Власти королевства постарались предусмотреть все, что может понадобиться правоверным во время исполнения ими священного долга
 
Власти королевства постарались предусмотреть все, что может понадобиться правоверным во время исполнения ими священного долга
Архив NEWSru.com

В Саудовской Аравии все готово к началу хаджа и приему паломников. Как сообщили сегодня представители министерства здравоохранения королевства, в полной готовности находятся оборудованные новейшей техникой 24 больницы на 4 тыс. коек каждая. Кроме того, в Мекке, Медине и в районе святынь будут открыты порядка 140 медпунктов с высококвалифицированным персоналом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Все больницы и клиники переходят с начала декабря на круглосуточный режим работы. Подготовку к работе в условиях чрезвычайных ситуаций уже прошли более 10 тыс. врачей, медсестер и фармацевтов, а для быстрой доставки возможных пациентов задействованы около 100 машин скорой помощи. В прошлом году за помощью медиков, по данным властей, обратились свыше 400 тыс. человек.

Кроме того, за безопасностью людей в дни хаджа будут следить порядка 50 тыс. сотрудников саудовских муниципальных служб и полицейских, прошедших специальную подготовку.

Власти королевства постарались предусмотреть все, что может понадобиться правоверным во время исполнения ими священного долга. Даже подсчитано количество воды на нужды людей. Так, главное управление по водным ресурсам Мекки доложило, что ежедневно на нужды гостей священного города будет поставляться 300 тыс. кубометров воды (300 млн литров). Учитывая, что современные нормы цивилизованного потребления воды находятся в пределах от 220 до 320 литров в сутки на человека, этого количества вполне хватит на 1 млн паломников. Из общего объема 290 тыс. кубометров опресненной воды предназначено для гигиенических нужд, оставшиеся 10 тыс. кубометров будут поступать из скважин для питья. Не забыли и о такой немаловажной детали, как туалеты. Их в районе святынь установлено 68 тыс. 508.

Хадж в этом году пройдет со 2 по 10 декабря. Ожидается, что в паломничестве примут участие до 3 млн мусульман со всего мира.