Несмотря на то что нимбом на иконе наделена только старица, Сталин в привычной шинели выглядит весьма одухотворенно
 
Несмотря на то что нимбом на иконе наделена только старица, Сталин в привычной шинели выглядит весьма одухотворенно
www.newizv.ru

Священноначалие Русской православной церкви осудило настоятеля храма в Стрельне под Санкт-Петербургом - игумена Евстафия (Жакова), который выставил у себя в приходе икону с изображением Иосифа Сталина. Клирик совершил дисциплинарное нарушение, поместив в храме неканонический образ. Игумен сделал выводы: по информации газеты "Коммерсант", он уже попросил "под давлением общественности" освободить его от должности.

Как напоминает в сегодняшней публикации издание, на иконе, которой предложил поклоняться мирянам настоятель стрельненского храма, "вождь народов" изображен со святой Матроной Московской. По легенде Иосиф Сталин встречался с ней осенью 1941 года. Святая Матрона якобы сказала вождю: "Ты один останешься в городе. Всех отправляй, а город не сдавай. И не сдашь". Несмотря на то, что нимбом на иконе наделена только старица, генеральный секретарь в привычной шинели выглядит весьма одухотворенно, отмечает газета.

В организации "Коммунисты Петербурга и Ленобласти", которая летом выступила с инициативой канонизации Иосифа Сталина, считают, что игумен откликнулся на их призыв. "Коммунисты Петербурга категорически против возвращения элементов той суровой эпохи (сталинизма.- "Ъ") в нашу жизнь, но отдать должное одному из создателей святой антигитлеровской коалиции церковь обязана,- уверен лидер этой организации Сергей Маленкевич.- Мы никогда не отстанем от РПЦ с призывом канонизировать Сталина и включиться в борьбу за социальную справедливость".

Игумен Евстафий накануне для комментариев был недоступен. Ранее он заявлял, что Иосифа Сталина он почитает "как своего отца". "Чувство, что Сталин - отец народов, что он отчасти и мой высокий отец, не покидало меня всю жизнь,- рассказал настоятель.- Любые нападки на Сталина и смешны, и отвратительны. Я не хочу слушать этих пуделей демократии, которые лают на мертвого льва, я слушаю мое сердце. Я поминаю Иосифа Виссарионовича на всех службах, где это уместно, особенно в те дни, когда он умирал, в день его рождения, в те дни, когда он праздновал общую Победу нашего народа".

"Разговоры о святости Сталина - кощунство над памятью мучеников, которые погибли во время сталинского режима, ведь при Сталине никто так не пострадал, как духовенство, которое было истреблено почти на сто процентов,- прокомментировал действия игумена руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский.- Произошло дисциплинарное нарушение: клирик не имеет права вешать в храме неканоническую икону. С поступком священника будет разбираться правящий архиерей (митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров). - Прим. ред.)". В Санкт-Петербургской епархии РПЦ говорят, что не знают, откуда появилась икона, и называют действия игумена "сектантством", поскольку "того или иного персонажа можно почитать как святого в Церкви только после канонизации". "Настоятель храма таким образом несет в мир соблазны и смущение, потому что его мнение очень важно для прихожан, - говорит руководитель миссионерского отдела епархии протоиерей Александр Будников.- Странно, что на иконе Сталин изображен без привычной трубки".

Игумен сделал выводы: он перенес икону из храма в свой дом. Более того, по словам источника "Коммерсанта" в епархии, "свободомыслящий" игумен "под давлением общественности" уже написал прошение об освобождении от должности. "Он уже довольно пожилой человек, не выдержал издевательств над собой. - Иконы нет, служителя нет. Так что говорить не о чем", - приводит газета слова источника.