Далай-лама пользуется наибольшим уважением у жителей Западной Европы и США
 
Далай-лама пользуется наибольшим уважением у жителей Западной Европы и США
Архив NEWSru.com

Наибольшим уважением у жителей Западной Европы и США пользуется пользуется Далай-лама. Об этом написала газета The International Herald Tribune, ссылаясь на результаты опубликованного сегодня опроса. Совместить же "уважение граждан с глобальным влиянием лучше всех удается Ангеле Меркель", – пишет автор публикации журналист Джон С. Фрид (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Новый регулярный опрос "Лидеры стран мира" по заказу International Herald Tribune и информационного телеканала France 24 раза в два месяца будет проводиться фирмой Harris Interactive.

Исследование проводилось в шести странах, которые можно поделить на две группы: ответы в Великобритании и США резко отличаются от мнения французов, немцев, итальянцев и испанцев. Так, Ангелу Меркель очень хорошо или в целом хорошо оценивают 59-73% жителей континентальной Европы, но лишь около 30% в США и Великобритании, пишет автор.

Зато мнения о том, кто из лидеров наиболее могущественен, совпали – во всех странах назвали президента Джорджа У. Буша. В номинации "уважение" Буш непременно занимал одну из нижних строчек, сообщает издание. "Та же картина – и у премьер-министра России Владимира Путина", – пишет газета.

Правда, Ангела Меркель и Николя Саркози, которые также получили наивысшие оценки за влиятельность, одновременно оказались в списке самых уважаемых лидеров, отмечает издание.

Первое место по уважению – обычно с большим отрывом – во всех странах занял Далай-лама. Правда, в США его потеснил с пьедестала Тони Блэр. В пятерку самых популярных попал и Папа Бенедикт XVI.

Брент Скаукрофт, бывший советник президента США по национальной безопасности, так истолковал результаты: "Мир жаждет если не религиозного, то гуманистического подхода, который ставит во главу угла заботу и беспокойство о ближнем".

В номинации "уважение" Буш занял второе место с конца – на последнем оказался иранский президент Ахмади Нежад. Респонденты также не питают почтения к Путину, Асаду, Фиделю Кастро, Уго Чавесу, Дмитрию Медведеву и Ху Цзиньтао, сообщает издание.