На озере Свято неделю назад, в день Рождества Пресвятой Богородицы, на песке появилось изображение Девы Марии с младенцем
 
На озере Свято неделю назад, в день Рождества Пресвятой Богородицы, на песке появилось изображение Девы Марии с младенцем
Комсомольская Правда

На озере Свято, расположенном в Навашинском районе Нижегородской области, неделю назад, в день одного из главных православных праздников - Рождества Пресвятой Богородицы, на песке появилось изображение Девы Марии с младенцем, сообщает "Комсомольская правда".

Как рассказал Сергей Гусев, управляющий турбазой, на территории которой появился образ, зайдя на пирс на берегу, он и его посетитель увидели, что над водой озера выступил песчаный остров, очертания которого в точности повторяли облик Божьей Матери - как с картины Рафаэля "Сикстинская мадонна".

"Передать наши ощущения просто невозможно, - признается Сергей. - В июле в пяти метрах от пирса расцвела алая водяная лилия, хотя таких цветов на озере никогда никто не видел. Так что я, конечно, знал, что озеро необычное, но появления святого образа никак не ожидал".

Сергей и его посетитель тут же бросились в ближайшую церковь в селе Дедово. Оттуда к озеру приехал священник отец Виктор и отслужил молебен. После этого к озеру потянулись паломники. В будние дни в рабочее время около заброшенной турбазы негде припарковать машину: на маленькой площадке перед входом скапливаются по 50 автомобилей. К образу на песке едут не только из ближайших Навашина и Мурома, но и из Москвы, Владимира и Казани.

Это озеро на самом деле одно из самых загадочных в Нижегородской области. Древняя легенда гласит, что в давние времена там стоял монастырь "Русаки". Потом он ушел под землю (как град Китеж на Светлояре), а на его месте образовалось озеро.

"Раньше оно считалось священным, и купаться в его водах разрешалось только по великим церковным праздникам, - пояснил кандидат исторических наук, полномочный представитель Союза православных граждан в приволжском федеральном округе Сергей Чесноков. - Даже названия всех островов на озере имеют православную тематику: Иудин, Двенадцати апостолов".

Молодежь относится к увиденному с известной долей скептицизма. Некоторые даже пытаются разгрести песок в стороны, чтобы посмотреть, что под ним, и тем самым разрушают контуры острова. Другие же собираются взять домой воды из озера в надежде, что она обладает целебными свойствами.

Многие верующие тоже на это надеются. Рядом с образом люди устроили импровизированную купальню, а в ногах у Богоматери постоянно горят свечи и лежат живые цветы. Некоторые кидают в воду монетки.

"Владелец турбазы уже думает о том, чтобы построить на этом месте не развлекательный комплекс, а часовню, - говорит Сергей Гусев. - Сейчас все зависит от решения священников. Фотографии образа и свидетельства очевидцев готовятся к отправке в Московскую Епархию в комиссию "По описанию чудесных знамений, происходящих в Русской православной церкви".

Между тем самые ушлые уже начали приторговывать фотографиями "чудесного образа", отмечается в публикации КП. Стоимость одного снимка колеблется от ста до пятисот рублей. И, несмотря на столь кусачие цены, расходятся они как горячие пирожки…

"То, что происходит сейчас в Навашино - явление скорее не религиозное, а психологическое, - считает психотерапевт Борис Калабанов. - В нашем суматошном мире человек чувствует себя абсолютно незащищенным, отсюда различные фобии, стрессы. Для того чтобы хоть как-то компенсировать повышенную тревожность, люди начинают верить в силу амулетов, оберегов, ударяются в самые разные религии. То же самое и с "намоленными" местами. Люди стремятся туда, чтобы избавиться от болезней и страхов, вместо того, чтобы идти к врачу-специалисту. И что самое поразительное - исцеления в таких случаях действительно возможны. Не зря говорится, что все болезни от нервов. Если человек действительно верит в святость места, то его психическая энергия направляется на самооздоровление".