Великий русский художник Виктор Васнецов в конце XIX века работал в московском храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне
 
Великий русский художник Виктор Васнецов в конце XIX века работал в московском храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне
Православный календарь

В Москве в ризнице храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне обнаружено уникальное полотно, которое представляет собой набросок храмовой росписи "Отечество". "У специалистов нет никаких сомнений, что уникальная находка - неизвестное ранее произведение великого русского художника Виктора Васнецова", - заявил сегодня агентству "Интерфакс" священнослужитель храма игумен Пимен (Цаплинов).

Он напомнил, что В. Васнецов в конце XIX века работал в этой церкви. "С первого же взгляда картина выдает уверенную и талантливую руку мастера, нарисовавшего работу в один прием, поскольку техника сухой кисти, как и акварель, исключает возможность исправления", - сказал собеседник агентства.

По словам игумена Пимена, фигуры выполнены художником "легко и виртуозно, в сдержанной цветовой гамме, при минимуме цветовых средств, сумевшим наполнить изображенное трагическое событие глубоким психологическим смыслом".

На полотне в верхней части холста изображен Святой Дух, под Ним - Бог-Отец, сидящий на облаках в окружении серафимов, еще ниже – фигура распятого на кресте Спасителя. Оплакивающие серафимы бережно поддерживают крест с телом Христа, а другие заботливо укрывают Его своими крыльями.

Изображения написаны на очень тонком полупрозрачном холсте и выполнены в технике "сухая кисть" соусом или жидкой сиеной так, что фигуры обретают свои формы и становятся видимыми лишь на просвет. Вместе с тем священнослужитель пожаловался на отсутствие средств на поддержание в нормальном состоянии храма, где уже в течение многих лет не проводились профессиональная реставрация и капитальный ремонт.

"Сегодня у храма нет средств, чтобы оплатить не только сложнейшие реставрационные работы, но и необходимый ремонт кровли и стен. Самое плачевное состояние в стропильной части кровли - здесь не просто прогнивший верхний слой, а уже фактически древесина разваливается на глазах. По всему куполу храма трещины", - сообщил собеседник агентства.

"Фрески Васнецова, иконостас, старинные иконы, киоты, фасад храма в бедственном состоянии", - отметил игумен Пимен. По его словам, на фресках В.Васнецова видны не просто трещины, а уже и вздутия, есть и полное отслоение красочного слоя.

Храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне был основан в 1685 году и не закрывался даже в советское время. В послевоенные годы храм превратился из когда-то окраинного в один из самых почитаемых и посещаемых в Москве.