Обмен "церковными послами" отчасти восполнит отсутствие дипотношений между Россией и Грузией, убежден Патриарх Кирилл
 
Обмен "церковными послами" отчасти восполнит отсутствие дипотношений между Россией и Грузией, убежден Патриарх Кирилл
Архив NEWSru.com

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что направление российского священника в Грузию и грузинского - в Россию позволит в какой-то мере решить проблему отсутствия дипломатических отношений между двумя странами.

"Недавно мы обменялись церковными послами: нет государственных послов - будут церковные. Кто-то позицию Русской церкви, а значит, и в значительной мере позицию нашего народа, должен представлять братскому грузинскому народу в Тбилиси", - подчеркнул Патриарх, выступая сегодня в Российской академии госслужбы при президенте РФ.

По его словам, эту миссию Русская церковь будет осуществлять через официальное церковное представительство в Тбилиси. Патриарх Кирилл подчеркнул, что "сама природа Церкви позволяет ей становиться неангажированной стороной в разрешении конфликтных ситуаций".

В минувшую пятницу Священный Синод Русской церкви принял решение направить в грузинскую столицу архимандрита Романа (Лукина) для окормления русскоязычных верующих. Позже Грузинская патриархия заявила о намерении направить в Россию своего священника - архимандрита Вахтанга (Липартелиани), который будет проводить богослужения в грузинской церкви на грузинском языке.

Как сообщали порталу "Интерфакс-Религия" в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП), официальное назначение священника Русской церкви для окормления части жителей Грузии - первое назначение такого рода за последние десятилетия.

По мнению Патриарха Кирилла, взаимодействие Русской и Грузинской церквей имеет важное значение для укрепления связей двух стран. "Сегодня в поддержании и даже в некотором позитивном развитии российско-грузинских отношений существенную роль играет общение Московского и Грузинского патриархатов, которое не прерывалось ни на минуту, в том числе и во время военных действий", - сказал предстоятель РПЦ.