В четверг, 28 декабря, тысячи израильтян пришли к Стене плача в Иерусалиме, чтобы поучаствовать в коллективной молитве о ниспослании дождя
 
В четверг, 28 декабря, тысячи израильтян пришли к Стене плача в Иерусалиме, чтобы поучаствовать в коллективной молитве о ниспослании дождя
Reuters

В четверг, 28 декабря, тысячи израильтян пришли к Стене Плача в Иерусалиме, чтобы поучаствовать в коллективной молитве о ниспослании дождя. Так они откликнулись на призыв министра сельского хозяйства Ури Ариэля и главных раввинов Израиля Давида Лау и Ицхака Йосефа.

"Мы многое делаем для водного хозяйства и для фермеров. Молитва тоже может помочь", - цитирует министра Ариэля NEWSru Israel.

Как отмечают израильские "Вести", министр призвал к коллективной молитве после того, как синоптики дали прогноз на очередной засушливый год. "К сожалению, после четырех лет засухи подряд мы видим признаки того, что и эта зима может не оправдать ожиданий. До сих пор выпало очень мало осадков, меньше средних зимних показателей", - пояснил министр. Он призвал сограждан прийти к Стене Плача с зонтиками, чтобы "вместе открыть небесные врата".

Он рассказал и о других мерах, принимаемых ведомством в рамках борьбы с засухой. Так, цены на воду для полива для фермеров были снижены на 20%, а  министерство начало инвестировать в сельскохозяйственные культуры, требующие меньшего количества воды, параллельно поощряя фермеров к тому, чтобы переключиться на их производство. Также фермеров обучили методам экономии воды.

Как отмечает The Guardian, израильская пресса скептично отреагировала на инициативу и порекомендовала министру Ариэлю сосредоточиться на борьбе с изменениями климата и ограничении выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве. "Молитва - неплохая штука, но министр может влиять на ситуацию и более земными способами", - пишет, в частности, газета "Едиот Ахронот".

Впрочем, утром 29 декабря скептики оказались посрамлены - как передает погодный сайт "Орбита", в ряде районов Израиля все-таки пошел дождь.