В Римско-католической церкви открыт процесс беатификации и канонизации Кьяры Любич - основательницы католического движения фоколяров
 
В Римско-католической церкви открыт процесс беатификации и канонизации Кьяры Любич - основательницы католического движения фоколяров
Massimo Finizio / commons.wikimedia.org

В Римско-католической церкви открыт процесс беатификации и канонизации Кьяры Любич - основательницы католического движения фоколяров. К началу этого процесса было распространено специальное послание, подписанное от имени Папы Франциска государственным секретарем Ватикана кардиналом Пьетро Паролином.

Яркий пример жизни Кьяры Любич с новой силой вдохновляет на верность Христу, приводит Радио Ватикана текст обращения.

Вечером 28 января в кафедральном соборе итальянского города Фраскати состоялась торжественная церемония, которую возглавил местный епископ монсеньор Раффаэлло Мартинелли. На территории епархии Фраскати, в регионе Лацио, расположен Международный центр фоколяров, где будущая святая прожила большую часть жизни и завершила свой земной путь 14 марта 2008 года.

Папа Франциск в своем обращении призвал донести до Народа Божьего послание жизни и деятельности Кьяры Любич, которая приняла призыв Господа и зажгла в Церкви новый свет на пути к единству.

Во время церемонии монсеньор Раффаэлло Мартинелли напомнил, что с открытием процесса беатификации и канонизации церковный суд призван рассмотреть и оценить деятельность, добродетели и письменные труды Кьяры Любич. Перед Народом Божьим, отметил епископ, стоит задача поддерживать это процесс молитвой и свидетельством жизни. Церемония в кафедральном соборе Фраскати проходила в несколько этапов, в числе которых было чтение Декрета об открытии процесса, а также вступление в должность и присяга членов трибунала, назначенных епископом.

Президент движения "Focolare" Мария Воче выразила надежду, что признание героических добродетелей Кьяры Любич покажет человечеству и истории новые пути содействия миру и всеобщему братству.

Немного о движении Focolare

Движение фоколяров (Focolare) возникло в годы Второй мировой войны в итальянском городе Тренто, в лоне Католической церкви. Оно объединяет как священников, так и мирян и насчитывает сегодня 140 тыс. членов, а также около миллиона "друзей", принадлежащих к разным христианским конфессиям и другим религиям, в 182 странах мира. Немало последователей "Focolare" и в России.

Весной минувшего года в Москве состоялся вечер, посвященный 70-летию со дня основания движения. Он начался со слайд-фильма, рассказывающего об истории движения, которое Кьяра вовсе и не собиралась основывать. По ее словам, 7 декабря 1943 года она увидела особый, невещественный свет, "последовала за этим светом" и "просто сказала Богу "да". Несколько юных девушек поселились в Тренто одной семьей, вместе молились, трудились, учились слышать Христа и любить. Это был первый маленький "фоколяр" (семейный очаг), тихий свет которого быстро распространился по Италии, а затем и в другие страны. В показанном слайд-фильме были приведены слова из завещания Кьяры Любич - "Будьте семьей". С этим призывом она обращалась к своим последователям, "предсказывая главную роль семьи в обществе XXI века".

Как рассказала агентству "Благовест-инфо" одна из участниц "Focolare", это движение мирянских общин, которое началось с Кьяры, воспринималось как что-то новое в военной Италии: считалось, что о любви и братстве можно слышать только в церкви, от священников. Инициатива же мирян была направлена на реальное проживание христианской любви в постижении Евангелия, в действенной помощи ближнему.

"У меня есть мечта - увидеть, как в мире осуществляется братство", - говорила Кьяра Любич. Она не строила "воздушных замков", но много трудилась в разных странах мира как миротворец, как создатель концепции "экономики сопричастности", направленной на помощь бедным, и как деятель беспрецедентного по размаху межрелигиозного диалога. О ней говорили, что "Кьяра сама была диалогом": в духе Христовой любви она встречалась с православными, протестантами, буддистами, иудеями, мусульманами, неверующими, входила в мечети, синагоги, дацаны и "везде говорила о братстве".

Основательнице "фоколяров" многократно приходилось выступать перед огромными аудиториями, но всегда это было живое свидетельство.