В иудейской общине РФ надеются на выделение земли под синагоги в Новой Москве и Крыму
 
В иудейской общине РФ надеются на выделение земли под синагоги в Новой Москве и Крыму
Moscow-Live.ru

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) ведет переговоры с властями Москвы по поводу строительства новых синагог. Об этом в интервью порталу "Интерфакс-Религия" сообщил президент ФЕОР Александр Борода.

"Безусловно, продолжаются переговоры, и мы надеемся, что земля для строительства разных религиозных объектов, в том числе и синагог, будет выделена в Новой Москве. Ранее мы делали запрос в правительство города, но с тех пор решение вопроса не сильно продвинулось", - приводит портал слова своего собеседника.

При этом, как отметил президент ФЕОР, открытие новых общин не всегда связано с решением правительства, поскольку Федерация самостоятельно арендует или выкупает новые помещения под общинную деятельность.

Александр Борода также рассказал о планах начать строительство синагоги и общинного центра в Сочи, приступить к строительству в Рязани.

"Мы планируем начать строительство нового общинного центра и вести переговоры по поводу возвращения исторического здания синагоги в Симферополе, вести восстановительные работы по существующей синагоге в Евпатории. Продолжается строительство общинного центра в Севастополе. Также, на наш взгляд, необходимо построить синагоги в Ялте и Керчи, городах, где проживает достаточное количество евреев, нуждающихся в синагоге", - заявил он.

По словам Александра Бороды, в ФЕОР в условиях экономического кризиса будут стараться "держать планку, не сокращать объемы гуманитарной помощи и в должном объеме продолжать обеспечивать обедами и продовольствием тех, кто находится под попечительством благотворительных центров ФЕОР".