Берл Лазар призывает россиян к соблюдению заповеди "плодитесь и размножайтесь"
 
Берл Лазар призывает россиян к соблюдению заповеди "плодитесь и размножайтесь"
obozrevatel.com

Главный раввин России Берл Лазар призвал сограждан не бояться быть многодетными.

"Если Бог позволяет супружеской паре рожать много, она должна рожать много, потому что таким образом она выполняет волю Того, Кто создал весь мир и нас в нем", - говорится в послании раввина участникам Московского демографического саммита, который открылся в среду в Российском государственном социальном университете (РГСУ), сообщает портал "Интерфакс-Религия".

По словам Лазара, люди должны помнить, что заповедь "плодитесь и размножайтесь" - "первая заповедь, которую дал нам Бог".

"Люди должны чувствовать, что много детей в семье - это не только много забот, но в первую очередь много радости", - подчеркнул он, добавив, что Бог "никогда не возлагает на людей обязанности, которые мы не в состоянии вынести".

Религиозный деятель выразил удовлетворение в связи с тем, что проблемы демографии, укрепления семейных ценностей "осознаются сейчас, наконец, как центральные вопросы стабильности и процветания России, нашего общего будущего".

Он констатировал, что власть в последние десять лет многое делает для того, чтобы решить демографическую проблему, помочь семьям с детьми, "но мы должны понимать, что государственной помощи, какой бы щедрой она ни была, здесь недостаточно".

Как считает Лазар, необходимо, чтобы у людей в головах произошло изменение шкалы ценностей, чтобы люди вернулись к традиционной семье.

"К сожалению, современное потребительское общество не способствует деторождению. Оно не только оправдывает отказ от многодетности, но и поощряет так называемое планирование семьи, то есть, практически, сокращение числа детей любыми средствами", - сказано в послании.

По словам раввина, людей учат, что если у них мало денег или они живут в тесноте, то рожать не надо.

"Такая система ценностей сводит деторождение к проблеме личного удобства. Пока мы ее не разрушим, демографическую проблему в России нам не решить", - убежден Лазар.