Турция готова восстановить грузинские памятники культуры в обмен на одну мечеть в Аджарии
 
Турция готова восстановить грузинские памятники культуры в обмен на одну мечеть в Аджарии
wikimedia.org

В минувший четверг в Батуми прошла трехсторонняя встреча министров иностранных дел Грузии - Майи Панджикидзе, Турции - Ахмета Давутоглу и Азербайджана - Эльмара Мамедъярова. Стороны подписали межотраслевую программу действий на 2013 - 2015 годы.

Глава внешнеполитического ведомства Турции Ахмет Давутоглу, выступая на совместной пресс-конференции в Батуми, выразил надежду, что в Аджарской автономной республике будет построена еще одна мечеть.

"В Аджарии живет около 100 тысяч мусульман, они граждане Грузии и хотят, чтобы у них была мечеть. Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили взял этот вопрос под личный контроль. Если христиане нуждаются в церкви, граждане Грузии мусульманского вероисповедания так же нуждаются в мечети. Надеюсь, что в Грузии будет построена мечеть", - заявил турецкий министр.

По его словам, в свою очередь, турецкая сторона берет на себя восстановление памятников грузинской культуры на территории Турции, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на портал "Грузия Онлайн".

Напомним, что власти Грузии и Турции на протяжении нескольких лет вели интенсивные переговоры по восстановлению в Аджарии исторических мечетей, построенных еще в султанское время. Между тем Грузинская православная церковь выступала категорически против этого.

Весной 2011 года в Батуми около полутора тысяч человек приняли участие в акции протеста против готовящегося грузино-турецкого соглашения о восстановлении исторической мечети Азизе, разрушенной в середине XX века в столице Аджарии. Участники акции выразили тогда согласие с позицией Грузинской патриархии и направили властям письмо, в котором говорится о недопустимости строительства мечети в Грузии. Причем требования Турции, обещавшей в обмен восстанавливать на турецкой территории грузинские храмы византийской эпохи, были названы ультиматумом.