Православные в Москве жалуются, что программа строительства 200 храмов "шаговой доступности" не выполняется
 
Православные в Москве жалуются, что программа строительства 200 храмов "шаговой доступности" не выполняется
200hramov.ru

Региональное общественное движение в поддержку "Программы строительства двухсот православных храмов в Москве" и другие православные общественные и патриотические организации столицы обратились накануне к Сергею Собянину с жалобой на "жесткое и незаконное противодействие" возведению на территории города новых храмов. Авторы обращения считают, что реализация программы, получившей благословение патриарха Кирилла и одобренной горадминистрацией, в ряде районов Москвы "фактически остановлена". Обращение православных было, в частности, опубликовано в газете "Завтра".

Как отмечается в письме, возведение культовых сооружений в городе затягивается из-за противодействия депутатов муниципальных собраний, которые ссылаются на то, что отстаивают интересы избирателей. В столичной же мэрии говорят, что храмы не будут строиться, если против этого выскажутся местные жители, отмечается в комментарии газеты "Коммерсант", опубликованном в пятницу.

С идеей построить в Москве 200 церквей в столичную мэрию в 2009 году обратился патриарх Кирилл. Столичные власти поддержали инициативу, приняв программу, которая предполагает строительство храмов "шаговой доступности". Ее куратором был назначен депутат Госдумы и советник мэра Москвы по строительству Владимир Ресин, который назвал "Проект-200" искуплением грехов государства перед православными.

Недавно официально было заявлено, что программа идет в Москве полным ходом, несмотря на недовольство неверующих и других конфессий. Сегодня в столице уже воздвигнуто восемь объектов в пяти округах столицы, на 13 участках ведутся строительные работы, еще для 36 будущих храмов завершена разработка проектной документации, хотя бюджетные средства на строительство не выделяются.

Патриарх Кирилл мотивировал необходимость появления новых церквей следующим образом: если по всей России на один храм приходится 11-13 тысяч жителей, то в Москве при каждом из них (здесь их всего 650) окормляется паства численностью в два - три раза большая.

Между тем часть москвичей не могут понять, почему необходимо возводить новые православные культовые объекты, когда все близлежащие храмы пустуют, не наполняясь даже во время больших православных праздников. С их точки зрения, логичнее тратить деньги от пожертвований на строительство спорткомплексов, детских досуговых и развивающих центров или приютов для бездомных.

Программу "200 храмов" многие воспринимают как идеологическую экспансию РПЦ. Недовольство ей выражают прежде всего жители районов, где уже строят или только еще собираются возводить церкви. Хотя в целом жители не против строительства, но считают, что участки для строительства необходимо выбирать более вдумчиво, не покушаясь на территории парков и скверов.

В упомянутом выше письме православных активистов Собянину утверждается, что противодействие программе было оказано в районах Северное Тушино, Северное Чертаново, Марьино, Ховрино, Нагорный и Гольяново. Говорится также, что жители районов одобрили строительство храмов на публичных слушаниях, но муниципальные депутаты "немотивированно отказали в согласовании проектов планировки". При этом глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов заметил, что большинство противников православных строек являются представителями КПРФ и партии "Яблоко", а также участниками Координационного совета оппозиции. Авторы обращения считают, что действия депутатов противоречат интересам жителей. Сергея Собянина просят взять согласование проектов в этих районах под личный контроль. Между тем в районных муниципальных собраниях, с которыми связалась газета "Коммерсант", претензий активистов не понимают. Так, в Ховрине заявили, что местные депутаты еще вообще не рассматривали вопрос о строительстве храмов в районе. Руководитель муниципального собрания Северное Чертаново Борис Абрамов-Бубненков признал, что проблема с возведением культового сооружения в его районе существует, но пояснил, что она связана "не с отрицанием Церкви, а с тем, что по проекту храм примыкает к подъезду жилого дома". Абрамов-Бубненков сослался также на "сложную транспортную ситуацию" на месте намеченного строительства и сказал, что для храма уже подыскивается новый участок.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил, что депутаты отстаивали интересы избирателей. "Не все хотят просыпаться под колокольный звон, а также, чтобы перед их окнами носили покойников на отпевание", - пояснил он. Депутат муниципального собрания Тропарево-Никулино Владимир Гарначук не понял, почему храм в его районе должен строиться в природоохранной зоне. "В городе и так мало парков. Пусть церковь покупает землю для храмов", - возмутился депутат, слова которого приводит "Коммерсант".

Руководитель пресс-службы Финансово-хозяйственного управления Московской патриархии Анастасия Горшкова заявила, что в патриархии благодарны авторам писем "за гражданскую позицию", но сожалеют, "что они незаслуженно обидели депутатов".

"Депутаты в большинстве не против строительства. Проблемы носят рабочий характер. Мы искренне молимся за всех, кто нам помогает", - сказала она. В свою очередь в мэрии обещали детально изучить претензии авторов письма, заявив, что там не видят "всемирного заговора против программы 200 храмов". "Но мы никогда не будем строить храмы поперек мнения горожан", - подчеркнул в беседе с "Коммерсантом" глава Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями мэрии Юрий Артюх.