Ахмад Шамаев призвал федеральные власти усилить идеологическую борьбу с религиозным экстремизмом
 
Ахмад Шамаев призвал федеральные власти усилить идеологическую борьбу с религиозным экстремизмом
Архив NTVRU.com

Председатель духовного управления мусульман Чеченской республики Ахмад Шамаев призвал федеральные власти усилить идеологическую борьбу с религиозным экстремизмом, сообщает РИА "Новости".

Он считает, что на сегодняшний день ваххабиты в России выигрывают в идеологической войне. Такое мнение муфтий Чечни высказал журналистам в среду по итогам совещания духовных лидеров мусульман в Москве.

Шамаев заявил, что даже в Чечне, где ваххабитов по сравнению с другими регионами России не так много, они выпускают журнал "Джихад" и другую религиозную литературу. В то же время у представителей законной власти в ЧР издательские возможности ограничены, и для этого нужна материальная поддержка государства.

"Выиграв идеологическую борьбу в Чечне, мы победим экстремизм по всей России", считает муфтий.

Шамаев отметил также, что исламские лидеры должны "каждую минуту в своих проповедях осуждать терроризм и экстремизм". По его мнению, "священной войны не бывает", поскольку Ислам - это религия мира. Это еще раз подтвердили и все участники совещания, собравшиеся в Москве.

На вопрос РИА "Новости" о том, как муфтий расценивает деятельность Аслана Масхадова, Шамаев ответил, что по шариату без суда он не может назвать экс-президента бандитом. Но когда Масхадов издает приказы убивать мирных людей за сотрудничество с федеральной властью, это уже само по себе говорит о том, что он преступник перед Богом и перед людьми, подчеркнул муфтий.