Мариса Сантса не только лишили сана, но и изгнали из Лютеранской Церкви
 
Мариса Сантса не только лишили сана, но и изгнали из Лютеранской Церкви
Архив NTVRU.com

Рижское Бюро по правам человека выступило в защиту бывшего лютеранского пастора Мариса Сантса, лишенного несколько дней назад своего сана за публичное признание в гомосексуализме, сообщает "Благовест-инфо". По мнению юриста Бюро Илвии Баке, исключение человека из любой среды только за то, что он гей, √ это "самая настоящая дискриминация".

"Лютеранская Церковь очень консервативна как в вопросе о сексуальных меньшинствах, так и во многом другом, √ заявила Илвия Баке. √ Например, запрещает быть священниками женщинам, запрещает аборты, не предлагая взамен ничего другого".

Сам экс-пастор Марис Сантс сообщил журналистам, что теперь он будет искать возможность продолжить свою деятельность в одной из зарубежных лютеранских общин. Пока же он продолжает выполнять обязанности капеллана Латвийского университета.

"Для меня очень важно, чтобы я и в дальнейшем мог быть вместе с другими священниками и епископами, √ сказал Марис Сантс. √ И, конечно же, я буду очень рад, если какая-нибудь из лютеранских или англиканских общин примет меня".

21 мая резолюцией Синода Латвийской Евангелическо-Лютеранской Церкви пастора Мариса Сантса лишили священного сана за гомосексуализм и его пропаганду в эфире радиостанции "Свободная Европа". Однако, по мнению директора рижского Бюро по правам человека Олафа Брувериса, в других странах такие вопросы решают гораздо либеральней. Кроме того, Олаф Бруверис считает ошибкой Латвийской Евангелическо-Лютеранской Церкви решение не только лишить Мариса Сантса сана, но и изгнать его из Лютеранской Церкви вообще.

"Я могу только выразить сожаление по этому поводу. Потому что грешников нельзя изгонять из Церкви во имя милости Христа", √ заключил Олаф Бруверис.