Бывшему президенту ЮАР оказали сомнительную честь, пригласив экспертом по ритуальным убийствам
 
Бывшему президенту ЮАР оказали сомнительную честь, пригласив экспертом по ритуальным убийствам
Архив NTVRU.com

За последние 10 лет в Европе участились случаи ритуальных убийств, ранее характерных только для некоторых регионов Африки, сообщает "Газета". Европол (полицейский орган Европейского союза) счел эту проблему настолько серьезной, что созвал в Гааге однодневную конференцию, посвященную сотрудничеству в расследовании этих преступлений.

Инициатором конференции стала полиция Великобритании. Дело в том, что Скотленд-Ярд уже более полугода бьется над раскрытием одного, предположительно ритуального, убийства. В сентябре прошлого года в Темзе был обнаружен труп мальчика без головы и конечностей. Группа независимых советников, привлеченных к следствию, с определенной долей уверенности заявила, что "голова, руки и ноги были отчленены особым способом, что дает основание подозревать в совершении преступления поклонников черной магии, последователей культов вуду или ю-ю". Подобные же случаи произошли в Бельгии, Франции, Италии, Германии и Швеции. Поэтому Европол счел, что пора прилагать какие-то общие усилия для расследования и предотвращения подобных преступлений.

Британским журналистам удалось выяснить, что в стране под видом изучения культуры стран Западной Африки регулярно проводятся церемониалы вуду, в которых принимают участие даже дети. Падкие на экзотику европейцы с удовольствием участвуют в ритуальном заклании животных, и некоторые из неофитов в погоне за острыми ощущениями не останавливаются и перед человеческими жертвоприношениями. Тем не менее, несмотря на уверенность привлеченных специалистов по нетрадиционным религиям, полицейские не считают доказанным тот факт, что убийство мальчика, тело которого было обнаружено в Темзе, было ритуальным. Конференция, созванная в штаб-квартире Европола, должна вынести однозначный вердикт и по этому вопросу.

Полицейские очень надеются на помощь бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы, которому они оказали сомнительную честь, пригласив в качестве эксперта. Надо признать, что в таком специфическом деле, как ритуальные убийства, куда большим авторитетом является бывший диктатор Уганды Иди Амин, сам принимавший участие в жертвоприношениях и, так сказать, вкушавший их плоды, иронично отмечает в заключение "Газета".