Детям необходимо давать и религиозное образование, и нравственный духовный стержень, ибо то, что будет заложено в детскую душу, останется на всю жизнь, убежден Алексий II
 
Детям необходимо давать и религиозное образование, и нравственный духовный стержень, ибо то, что будет заложено в детскую душу, останется на всю жизнь, убежден Алексий II
Служба коммуникации ОВЦС МП

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II настаивает на необходимости преподавания основ православной культуры и этики в средних школах России, сообщает "Интерфакс".

"Детям необходимо давать и религиозное образование, и нравственный духовный стержень, ибо то, что будет заложено в детскую душу, останется на всю жизнь", - подчеркнул он, отвечая в среду в Москве на вопросы журналистов.

Он заметил, что нередко бывает и так, что дети, принимая веру предков, воцерковляют и своих родителей.

Преподавание православных предметов в качестве базовых, по мнению Алексия II, следует ввести, учитывая, что православие является в России ведущей конфессией. При этом Патриарх дает понять, что преподавание могло бы вестись на альтернативной основе, то есть "там, где компактно проживают последователи ислама, буддизма или иудаизма, никто не должен им запрещать изучение своей культуры".

Кроме того, считает Алексий II, "знакомство граждан России с этикой культурообразующей в России религии не предусматривает обязательного принятия православия".
Патриарх снова указал на то, что понятие светскости образования многими толкуется по принципу "светское значит атеистическое". Между тем, напоминает глава РПЦ, согласно Конституции РФ никакая идеология не может господствовать в государстве в качестве обязательной. "Никакая √ в том числе и атеистическая", - подчеркнул Алексий II.