В послании Патриарха Румынского Феоктиста  выражена солидарность с позицией Московского Патриархата в отношении недавних решений Ватикана
 
В послании Патриарха Румынского Феоктиста выражена солидарность с позицией Московского Патриархата в отношении недавних решений Ватикана
Румынская Православная Церковь

Румынская Православная Церковь выразила "полную солидарность с позицией Московского Патриархата в связи с односторонним решением Римско-Католической Церкви об изменении статуса ее административных структур на российской территории". Как сообщили РИА "Новости" в Отделе внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата, об этом говорится в послании Патриарха Румынского Феоктиста Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

В послании указано, что "Румынская Православная Церковь братски разделяет обеспокоенность последствиями данного шага, которая была выражена Святейшим Патриархом Алексием, Священным Синодом, духовенством и верующими Русской Православной Церкви, а также Предстоятелями Православных Церквей-Сестер". По мнению Патриарха Феоктиста, "одностороннее решение, принятое руководством Римско-Католической Церкви, наносит ущерб богословскому диалогу между православными и католиками".

Как сообщили в ОВЦС, сожаление и озабоченность в связи с действиями Ватикана Предстоятель Румынской Православной Церкви выразил также в послании Папе Римскому Иоанну Павлу II. В нем подчеркивается необходимость развития диалога и установления доброго сотрудничества между Православной и Римско-Католической Церквами, препятствием для чего стало недавнее решение об образовании новой "церковной провинции" в России.

Как известно, недавно с аналогичными посланиями поддержки позиции Русской Православной Церкви (РПЦ) в отношении действий Ватикана выступили также главы Александрийской и Польской Православных Церквей.