Папа Римский Бенедикт XVI совершит паломничество к Домику Девы Марии
В этом священном для всех христиан месте Папа возглавит католическое богослужение в присутствии кардиналов и ограниченного числа журналистов
 
 
 
Папа Римский Бенедикт XVI совершит паломничество к Домику Девы Марии
www.kusadasi.com
 
 
 
В этом священном для всех христиан месте Папа возглавит католическое богослужение в присутствии кардиналов и ограниченного числа журналистов
www.kusadasi.com

Папа Римский Бенедикт XVI совершит сегодня паломничество к Домику Святой Девы Марии, расположенному недалеко от развалин античного города Эфес на побережье Эгейского моря, сообщает ИТАР-ТАСС.

По информации пресс-службы понтифика, Папа возглавит в этом священном для всех христиан месте католическое богослужение в присутствии кардиналов и ограниченного числа журналистов.

Бенедикт XVI станет третьим за всю историю главой Римско-католической церкви, который посетит последнее пристанище матери Иисуса. Предыдущий визит состоялся в 1977 году, а за 10 лет до этого тогдашний глава Святого престола объявил Домик Девы Марии официальным местом паломничества католиков.

По преданию, перед Распятием Иисус завещал своей Матери заботиться об апостоле Иоанне, как о собственном сыне, а Иоанну - заботиться о Марии, как о родной матери.

Когда апостолы разделили между собой территории для проповеднической деятельности, регион Малой Азии достался Иоанну, где он и поселил Деву Марию, недалеко от античного Эфеса в нынешней турецкой провинции Измир.

Вечером понтифик покинет побережье Эгейского моря и прибудет к берегам Мраморного, в исторический Константинополь - Стамбул.

По словам Бенедикта XVI, одна из целей нынешнего визита - укрепление экуменических связей с находящимся в городе на берегах Босфора православным Константинопольским Патриархатом, главой которого является Вселенский Патриарх Варфоломей I.

Папа Римский отдельно отметил, что его визит "не носит политического характера", а направлен на поиск путей развития межконфессионального и межкультурного диалога. Вместе с тем, понтифик, завершая первый день своего визита в Анкаре, все же коснулся актуальной проблематики международных отношений. Он призвал к соблюдению решений мирового сообщества для нейтрализации существующих конфликтов в мире.

На встрече с представителями дипломатического корпуса в нунциатуре (посольстве) Ватикана в Анкаре Папа Ратцингер отметил, что "распространение терроризма в последнее время и эскалация некоторых региональных конфликтов доказали лишний раз необходимость неуклонного соблюдения решений мирового сообщества".

Кроме того, понтифик высказал мнение, что "конфликт на Ближнем Востоке влияет на всю международную жизнь и угрожает появлением новых периферических очагов напряженности и расширением террористических акций", а также поддержал желание Турции стать полноправным членом Евросоюза.