В Совете муфтиев надеются, что визит Папы в Турцию укрепит сотрудничество между мусульманами и католиками
 
В Совете муфтиев надеются, что визит Папы в Турцию укрепит сотрудничество между мусульманами и католиками
Архив NEWSru.com

В Совете муфтиев России (СМР) выражают надежду на то, что визит Папы Римского Бенедикта XVI в Турцию будет содействовать развитию христиано-мусульманского диалога.

"Визит Папы Римского Бенедикта XVI носит светский характер. Тем не менее мы надеемся, что этот визит станет продолжением линии его предшественника Иоанна Павла II на развитие взаимоотношений между мусульманами и католиками", - заявил агентству "Интерфакс" руководитель аппарата СМР, заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России Харис Саубянов.

Он отметил, что Папа Иоанн Павел II "обозначил совершенно четко перспективное развитие такого диалога". "Это прослеживалось в его неоднократных выступлениях, были и извинения за исторические ошибки Католической церкви в отношении мусульман", - сказал представитель Совета муфтиев.

Комментируя акции протеста мусульман в Турции в ответ на недавнюю лекцию понтифика, в которой он процитировал высказывания одного из византийских императоров об исламе, собеседник агентства подчеркнул, что Бенедикт XVI неоднократно извинялся за это выступление перед мусульманами. "А насколько эти извинения были искренни и глубоки - это уже вопрос к нему", - сказал собеседник агентства.

"Хотелось бы видеть в результате визита Бенедикта XVI братские, толерантные отношения, которые происходят у нас в России, где все религии с уважением относятся друг к другу", - отметил Х. Саубянов.

В 1965 году на Втором Ватиканском соборе была принята декларация "Nostra Aetate", которая выразила отношение Католической церкви к нехристианским религиям и, как считают эксперты, открыла новую страницу во взаимоотношениях католиков с иудеями и мусульманами.

Бенедикт XVI призывает к равноправному диалогу между христианами и мусульманами

Папа Римский Бенедикт XVI призвал христиан и мусульман к равноправному диалогу. С таким заявлением понтифик выступил на состоявшихся накануне в Анкаре переговорах с главой Управления по делам религии Турции Али Бардакоглу.

"Христианам и мусульманам необходимо построить равноправный диалог, основанный на открытости, уважении различий и признании сходства двух религий", - заявил глава Римско-католической церкви.

Бардакоглу со своей стороны отметил, что "религиозные лидеры при встрече не должны стараться демонстрировать превосходство своей религии над другой, а обязаны, не теряя времени, пытаться решить актуальные проблемы человечества".

"Мы как религиозные лидеры должны отказаться от того, чтобы быть инструментом давления в международной политике, - добавил Бардакоглу. - Мы обязаны предпринять шаги во имя мира и справедливости, в частности, на Ближнем Востоке, на котором в течение 50 последних лет льются кровь и слезы".

Римский Первосвященник не стал извиняться за свои высказывания по поводу ислама в Регенсбурге, а лишь выразил сожаление, что они были "неправильно поняты". На это Бардакоглу заметил, что "разногласия - это тоже богатство".