Южноафриканские мусульмане используют при разводе сотовый телефон
 
Южноафриканские мусульмане используют при разводе сотовый телефон
Архив NEWSru.com

Мусульмане в ЮАР теперь предпочитают разводиться... по сотовому телефону, используя SMS-сообщения или голосовой контакт. Здесь нет ничего неожиданного: по шариату, мужу достаточно три раза произнести слово развод, или "талак" по-арабски, и это будет означать конец брачных взаимоотношений с супругой, приводит ИТАР-ТАСС мнение, высказанное ижноафриканским изданием Argus. Многие пользуются этим, привлекая современные технологии - сотовую связь, что лишает необходимости проводить личную встречу.

Однако такая практика встречает протесты со стороны "Джамиат-уль-улема" – Совета мусульманских теологов ЮАР. Ученые мужи полагают, что "сотовый" развод не соблюдает всех предписаний Корана, а потому может рассматриваться как богопротивное деяние и даже как преступление. По словам генерального секретаря "Джамиат-уль-улема" провинции Квазулу- Наталь муфтия Зубайра Баята, такой скоротечный способ выяснения отношений допускается в исламе, но лишь в крайнем случае. В Квазулу-Натале проживает большинство южноафриканских мусульман - выходцев из Британской Индии.

"В исламе огромное значение придается браку и его сохранению, - говорит муфтий. - Шариат дает подробные рекомендации, как поступать в проблемных ситуациях в браке, предусматривается помощь опытного советчика-законоведа. И лишь когда все средства испробованы, и нет другого варианта, тогда стоит сказать "талак", с арабского "развод". При этом законы подробно описывают место, время и обстоятельства такого поступка". Однако сегодня все больше мусульман в стране делает выбор в пользу технологических новшеств.