Обычно в катакомбах погребались два или, самое большее, три тела одновременно, однако в этом случае речь идет о нескольких комнатах, наполненных скелетами
 
Обычно в катакомбах погребались два или, самое большее, три тела одновременно, однако в этом случае речь идет о нескольких комнатах, наполненных скелетами
www.pravmir.ru

Больше тысячи скелетов в "элегантных тогах" были найдены в римских катакомбах св. Петра и Маркеллина. Археологи из римской Французской Школы и французского Университета Бордо во время восстановительных работ обнаружили захоронение прямо за средневековыми фресками.

Ученые датируют найденное захоронение первым веком от Рождества Христова, отмечая, что до сих пор подобныe захоронения в катакомбах не встречались. "Это самое раннее из подобных массовых захоронений", - приводит РИА "Новости" слова старшего инспектора римских катакомб Рафаэллы Джулиани. Как она рассказывает, обычно в катакомбах погребались два или, самое большее, три тела одновременно, однако в этом случае речь идет о "нескольких комнатах, наполненных скелетами".

По обычаям того времени, тела знатных римлян кремировались, а не погребались. Поэтому есть все основания предположить, что обнаруженные тела принадлежали первым христианам - притом знатным. "Тот факт, что скелеты облачены в дорогие тоги, очень необычен и, возможно, указывает на то, погибшие принадлежали к высшему классу римского общества", - полагает профессор Эндрю Уоллас Хэдрилл (Andrew Wallace Hadrill), директор Британской Школы в Риме.

Причина гибели этих людей до сих пор не ясна. Специальная экспертиза должна выяснить, была ли их смерть насильственной или они умерли от какого-то неизвестного нам заболевания.

По оценкам ученых, захоронения старше самих катакомб, в которых христиане поселились в III веке. Как напоминает сайт "Православие и мир", римские катакомбы использовались первыми христианами как тайные храмы и иногда как маленькие кладбища для мучеников. Название "катакомбы" произошло от одного христианского могильного сооружения, находившегося ad catacumbas - в низменной части долины.

Вот как описывает катакомбы римлянин Пруденций в "Страдании блаженнейшего мученика Ипполита" (III в. от Р.Х.): "Недалеко от того места, где оканчивается городской вал, на возделанной местности, к нему примыкающей, открывает свои темные ходы глубокая крипта. Покатая тропа, извиваясь, ведет в это убежище, лишенное света. Дневной свет проникает в крипту чрез вход, а в извилистых галереях ее уже в нескольких шагах от входа чернеет темная ночь. Впрочем, в эти галереи бросают ясные лучи сверху отверстия, прорубленные в своде крипты; и хотя в крипте встречаются там и здесь темные места, тем не менее чрез означенные отверстия значительный свет освещает внутренность высеченного пространства. Таким образом дается возможность под землею видеть свет отсутствующего солнца и наслаждаться его сиянием. В таком тайнике скрывается тело Ипполита, подле которого воздвигается жертвенник для божественных священнодействий".

Именно оттуда пошла христианская традиция совершать Божественную Литургию на мощах святых - в катакомбах это происходило на могилах, в наши дни - в антиминс вшивается маленький кусочек мощей. В целях гигиены тела, которым собирались воздавать почитание, оборачивались в полотнища с известью. Именно такие следы извести нашли на полотнищах в этом массовом захоронении. Порядок, с которым сложены скелеты, также свидетельствуют о почтении, которое воздавалось этим мёртвым людям. Если будут найдены дополнительные данные, доказывающие, что найденные тела принадлежали первым христианам, то можно будет сказать, что археологи нашли останки адресатов Послания ап. Павла к Римлянам, - этой сенсационной версии придерживаются эксперты издания "Православие и мир".