Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан Валиулла Якупов призвал мусульманскую общину страны с большим пониманием относиться к инициативам РПЦ, в том числе в вопросе капелланов
 
Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан Валиулла Якупов призвал мусульманскую общину страны с большим пониманием относиться к инициативам РПЦ, в том числе в вопросе капелланов
www.archipelag.ru

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМРТ) Валиулла Якупов призвал мусульманскую общину страны с большим пониманием относиться к инициативам Русской церкви, в том числе в вопросе капелланов, сообщает "Интерфакс".

"На мой взгляд, главным препятствием для поддержки создания института военного духовенства у части мусульманских организаций является именно подозрительное отношение друг к другу, недоверие к православию, неизжитость прежних стереотипов", - заявил В. Якупов на IV Всероссийских сборах военного духовенства в Калининграде.

Оздоровление же атмосферы межрелигиозного диалога, "позволит идти на взаимные уступки", подчеркнул он, добавив, что без доброжелательной позиции Московского патриархата России "трудно было обрести статус наблюдателя в Организации Исламская конференция". "За это мы благодарны священноначалию Русской православной церкви", - сказал первый зампред ДУМРТ.

Таких примеров, "иллюстрирующих принципиальную позицию Русской церкви по отношению к исламу", по его словам, можно привести множество.

"Таким же образом могли бы поступать и мусульманские священнослужители в непринципиальных для них вопросах, но очень важных для их совместного диалога", - убежден В. Якупов, повторивший, что для этого необходимы только интенсификация и оздоровление этого самого межрелигиозного диалога.

При этом он отметил, что проблема учреждения института военного духовенства для мусульман не так остра, как для православных верующих, поскольку любой из военнослужащих, наиболее сведущий в шариате, "может предстать в коллективном намазе", более того, намаз необязательно проводить совместно, а пятничные намазы в условиях военной дислокации "носят необязательный, факультативный характер".

"Однако мы, мусульмане, в то же время вполне можем иметь военное духовенство, дореволюционный опыт об этом свидетельствует", - сказал В. Якупов.