Тибетские монахи впервые построят в Барнауле песочную мандалу
 
Тибетские монахи впервые построят в Барнауле песочную мандалу
Архив NEWSru.com

Дни Тибета впервые пройдут в сентябре в Барнауле.

Организатором фестиваля выступил Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая. Как сообщили агентству "Интерфакс" в музее, визит тибетских монахов из монастыря Гоман дацан запланирован на начало сентября.

В рамках Дней Тибета в Барнауле пройдут фотовыставка, выставка книг о буддизме, Тибете, духовных учениях Востока. Однако главным мероприятием предстоящих Дней станет строительство песочной мандалы - символа Вселенной и скоротечности и эфемерности всего сущего.

Предполагается, что монахи в течение нескольких дней будут создавать мандалу из цветного песка в специально отведенном для этого зале музея. Когда мандала будет готова, ее разрушат. Песок в таких случаях обычно раздается верующим либо высыпается в реку. В Барнауле монахи с торжественными песнопениями пройдут до Речного вокзала на реке Оби, где и высыплют цветной песок в воду.

Буддисты считают, что на людей, присутствующих при строительстве песочной мандалы, нисходят высшая благодать и исцеляющие позитивные космические энергии.