Джордж Вашингтон, которого многие считают масоном, был истово верующим христианином, утверждает церковный историк
 
Джордж Вашингтон, которого многие считают масоном, был истово верующим христианином, утверждает церковный историк
richmondthenandnow.com

Американский церковный историк, глава Вестминстерской теологической семинарии в Филадельфии доктор Питер А. Лиллбэк убежден в том, что первый президент США Джордж Вашингтон был глубоко верующим христианином.

В своей книге "Священный огонь Джорджа Вашингтона", выход которой в печать ожидается в следующем месяце, П.А. Лиллбэк представляет результаты своего 15-летнего исследования жизни и духовных поисков Дж. Вашингтона.

"Что будоражило сердце Вашингтона, что разжигало его пыл - это его абсолютная преданность воле Божественного провидения", - пишет историк.

По его мнению, сложившийся в результате исторических выводов образ Дж. Вашингтона как деиста, подобно другим отцам-основателям, верившим в отстраненность Бога от проблем человеческого рода, является ошибочным.

Старейшина консервативной пресвитерианской общины, П.А. Лиллбэк в своем исследовании напоминает про инаугурационную речь первого американского президента, в которой тот вверил американскому народу "сохранять священный огонь свободы".

Первым шагом Дж. Вашингтона на посту президента была молитва, утверждает историк, он завершил читать присягу словами "Да поможет мне Бог" и поцеловал *Библию, после чего проследовал в сопровождении толпы народа в часовню на богослужение.

Кроме того, Дж.Вашингтон, по словам историка, написал более ста христианских молитв и часто читал проповеди собственной семье.

Личные записи президента были испещрены библейскими ссылками, а в своих письмах он употреблял слово "Бог" более 140 раз, слово "Божественный" - минимум 95 раз, "небеса" - минимум 133, "провидение" - минимум 270 раз, сообщает *Интерфакс со ссылкой на сайт "Religion & Spirituality Forum".

"Когда мы усердно исполняем обязанности хороших граждан и солдат, мы ни в коей мере не должны пренебрегать высшими религиозными обязанностями. Наивысшим восторгом для нас является довершить наш образ патриота еще более выдающимся образом христианина", - писал Дж. Вашингтон в своей работе "Общие указания войскам в Вэлли Фордж".

Между тем, согласно многочисленным историческим свидетельствам, первый президент США, как и многие его последователи, был членом масонской ложи. В 1941 году по американскому радио с лекцией "Джордж Вашингтон: человек и масон" выступил президент США Гарри Трумэн.

Основная мысль его доклада сводилась к тому, что Дж.Вашингтон был великим масоном, строившим американское государство на масонских принципах.