Буддийский монастырь в Свердловской области обязали перенести до 1 августа
 
Буддийский монастырь в Свердловской области обязали перенести до 1 августа
wikipedia.org/Ляпцев Павел Сергеевич

Буддийскую общину монастыря Шад Тчуп Линг на горе Качканар в Свердловской области обязали переехать до 1 августа.

Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Свердловской области Владимир Осьмак на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс" отметил, что АО "Евраз Качканарский горно-обогатительный комбинат" ("Евраз КГОК") заявил о готовности оказать помощь в переносе монастыря. Работы запланированы на июль-август в соответствии с выставленными требованиями.

Все административные штрафы за неисполнение требования суда, наложенные на должника - руководителя буддийской общины, оплачены.

Как сообщалось ранее, суд принял решение о сносе монастыря еще летом позапрошлого года. Причиной стало незаконное занятие территории, находящейся в федеральной собственности.

Строения на горе Качканар находятся на месторождении титаномагнетитовых руд, лицензия на которое принадлежит "Евраз КГОК".

Верующим предложили другое место для монастыря - гору Мохнатку. Комбинат готов рассмотреть возможность оказания помощи буддистам при переезде. Религиозную деятельность община ведет на горе Качканар уже 20 лет.

В марте этого года руководителю буддийской общины было выдвинуто очередное требование об исполнении решения суда о сносе монастыря, срок был установлен до 1 мая. До этого решением суда монастырь должен был быть снесен до 1 марта.

За неисполнение требования суда основатель общины был привлечен к ответственности в виде административного штрафа в размере 2,5 тыс. рублей.

Напомним, что в начале апреля стало известно, что снос монастыря откладывается из-за отсутствия средств. Как рассказали тогда в департаменте лесного хозяйства региона, в Качканарском городском суде рассматривалось дело об отсрочке исполнения судебного решения о сносе монастыря.

В ведомстве также заявили, что до вынесения судебного решения и из-за отсутствия средств не имеют возможности снести религиозные объекты, расположенные на большой высоте,

Представитель буддийской общины Арсений Бахарев рассказывал в дни судебных тяжб, что монастырь был основан в 1995 году, а место его возведения было указано одним из видных лам Бурятии.