Новые сведения о жизни и чудесах архиепископа Мир Ликийских Николая представит сегодня в Музее русской иконы в Москве известный российский агиограф Александр Бугаевский
 
Новые сведения о жизни и чудесах архиепископа Мир Ликийских Николая представит сегодня в Музее русской иконы в Москве известный российский агиограф Александр Бугаевский
liveinternet.ru

Новые сведения о жизни и чудесах одного из самых почитаемых христианами святых, архиепископа Мир Ликийских Николая, прозванного Угодником Божиим, представит в среду, 30 марта, в Музее русской иконы в Москве известный российский агиограф (исследователь житий святых. - Прим. ред.) Александр Бугаевский. Об этом сообщил РИА "Новости" представитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси.

Результаты работы Бугаевского и еще группы ученых из Греции, Италии, Болгарии, Польши, США и Германии изложены в книге о святителе Николае "Добрый кормчий", в рамках презентации которой и будут обнародованы наиболее интересные данные.

В сборнике, помимо исторических и археологических исследований, впервые опубликованы древние латинские и греческие памятники, посвященные Николаю Чудотворцу.

Особое внимание уделено иконографии. Книга содержит более 350 цветных иллюстраций - миниатюр, фресок и икон, наиболее древняя из которых восходит к VII веку. Некоторые изображения отпечатаны впервые, причем, по информации пресс-службы, в одной из лучших типографий Италии.

По благословению Патриарха Кирилла в презентации издания примут участие управляющий делами Московской патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий и архиепископ Рязанский и Касимовский Павел.

Святитель Николай

Святитель Николай родился в III веке в городе Патаре в Малой Азии (ныне территория Турции) и с детства преуспевал в изучении Божественного Писания и молитве, став впоследствии священником, а затем и архиепископом города Миры Ликийские.

Церковное предание сохранило свидетельства не только чудес, совершенных святителем Николаем, но и его необычайного милосердия. Так, когда один ранее богатый, а позже разорившийся человек задумал для спасения семьи от голода "отдать на блудодеяние" трех своих взрослых дочерей, святитель, скорбя о погибающем грешнике, ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом.

В другой раз, удержав меч палача, святой Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником.

Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. По его молитве ожил матрос, упавший с мачты и разбившийся насмерть.

Несмотря на кротость духа, святой Николай, согласно тексту его жития, был ревностным воином Церкви Христовой. Он обращал в прах языческие капища и сокрушал идолов. А на первом Вселенском соборе в 325 году святитель в пылу обличения даже ударил по щеке еретика Ария.

Скончался святитель Николай в середине IV-го века в глубокой старости. Тело его сохранилось нетленным. Люди, приходившие помолиться святому у его мощей, исцелялись.

В 1087 году купцы итальянского города Бари вывезли мощи святителя Николая из Мир Ликийских. Объясняли они свой поступок желанием спасти христианскую святыню от уничтожения турками-мусульманами, которые в то время бесчинствовали во владениях греческой империи в Малой Азии. Торжество перенесения мощей Николая Угодника в церковь святого Стефана в Бари сопровождалось многочисленными исцелениями больных. А через год в городе специально была построена церковь в честь святителя Николая, которую освятил Папа Урбан II.

Примечательно, что во имя святителя Николая Чудотворца был крещен в 866 году Киевский князь Аскольд - первый русский князь-христианин. А над могилой Аскольда в Киеве святая княгиня Ольга построила первый в Русской церкви храм в честь святителя Николая.

Христиане верят, что и по сей день Николай Угодник совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям. Кроме того, он считается покровителем всех странствующих.

По церковному календарю торжества в честь святителя Николая совершаются дважды в год: 19 декабря - в день его кончины, и 22 мая - в память перенесения его мощей из малоазиатского города Миры Ликийские в итальянский город Бари. В народе эти праздники именуются соответственно "Никола зимний" и "Никола летний".