В РПЦ допустили перенос школьных линеек при "консенсусе в обществе"
 
В РПЦ допустили перенос школьных линеек при "консенсусе в обществе"
Global Look Press

Перенос школьных линеек из-за религиозных праздников нецелесообразен, однако он возможен, если по этому вопросу существует "полный общественный консенсус", заявил РИА "Новости" 31 августа председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда. Этот вопрос активно обсуждается в обществе и прессе в преддверии Дня знаний, в этом году совпавшего с мусульманским праздником Курбан-байрамом.

"Мне кажется, что школа должна функционировать в своем рабочем режиме. Хотя я не исключаю, что особые случаи могут быть. Но они должны быть результатом консенсуса, исключительно полного общественного консенсуса", - ответил Легойда на вопрос о том, можно ли переносить школьные линейки 1 сентября из-за религиозных праздников.

Ранее сообщалось, что руководство школы N2107 в Мещанском районе Москвы, расположенной рядом с Соборной мечетью, по инициативе родителей решило перенести торжественную линейку на 4 сентября. Кроме того, глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов сообщил о подобных решениях в школах различных регионов страны.

В общественной организации "Родительский комитет" предложение о переносе линеек посчитали адекватным ситуации, так как большое скопление людей, "особенно связанное с мусульманским праздником, всегда является зоной риска".