"Если в какой-то момент наш народ скажет: "Мы готовы, чтобы у нас был помазанник Божий", - тогда перекрестимся и изберем такого помазанника", - заявил митроплит Кирилл
 
"Если в какой-то момент наш народ скажет: "Мы готовы, чтобы у нас был помазанник Божий", - тогда перекрестимся и изберем такого помазанника", - заявил митроплит Кирилл
Архив NEWSru.com

Современная Россия не готова к тому, чтобы стать монархией, считает глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев).

"Каждая форма правления должна соответствовать нравственному состоянию общества. Если мы с вами создадим сегодня монархию, то в монарха полетят помидоры так же, как и в любого другого правителя. Мы не остановимся перед критикой монарха, перед протестами против монарха и даже против разрушения монархии, если он не даст нам чего-то из того, что мы хотим получить", - сказал митрополит, отвечая на вопрос участников "круглого стола" в рамках выставки "Православная Русь", которая завершилась накануне в Москве, сообщает "Интерфакс".

По мнению митрополита Кирилла, "сегодня монархия в России была бы профанацией и монарха так же побивали бы камнями, как и любого другого политика, несмотря на то, что он - Божий помазанник".

Митрополит напомнил, что с религиозной точки зрения высочайшей формой правления является теократия: царем древних израильтян был Бог. Но в какой-то момент духовный уровень еврейского народа начал опускаться, люди стали меньше уповать на Бога и больше - на человеческую силу, отчего в их жизни стало больше неудач. Затем, согласно Писанию, Всевышний дал евреям царя, который вместо Него стал править этим народом.

Таким образом, подвел итог митрополит Кирилл, в ответ на падение нравов появилась монархия, в ответ на дальнейшее падение - другая система. "Люди отвергли царя в России точно потому, почему евреи отвергли Бога в качестве великого и единственного правителя - через ослабление веры и нравственный упадок", - считает владыка.

В то же время, учитывая, что монархия в религиозном смысле выше демократии и рассчитана на общество с более высоким духовным уровнем, митрополит указал на выход из положения.

"Нам нужно менять свою жизнь, жизнь своих детей и внуков, - сказал он. - Мы должны воспитывать наш народ и снова его нравственно поднимать. И если в какой-то момент наш народ скажет: "Мы готовы, чтобы у нас был помазанник Божий", - тогда перекрестимся и изберем такого помазанника".

По убеждению митрополита Кирилла, "мы должны быть способными реально оценивать свою жизнь, свое собственное нравственное и духовное состояние, а какой быть России и вообще быть ей или не быть - это все зависит от нас".