В Австрии решили запретить полностью закрывающие лицо одежды в общественных местах
 
В Австрии решили запретить полностью закрывающие лицо одежды в общественных местах
Global Look Press

Правящая коалиция Австрии согласилась запретить ношение в общественных местах, таких, как школы и суды, полностью закрывающих лицо головных уборов, и рассматривает возможность запрета на ношение платков и прочей религиозной символики государственными служащими, сообщает BBC.

По словам представителя правительства, запрет будет применяться на горнолыжных курортах, таких, как Целль-ам-Зее, и в центре Вены. Данные меры стали попыткой противостоять подъему ультраправой Партии свободы, набирающей популярность на фоне кризиса центристской коалиции и политики правительства. Кандидат от Партии свободы проиграл президентские выборы с минимальным отставанием в декабре 2016 года.

Запрет - только часть пакета реформ, предлагаемых коалицией. "Мы преданны открытому обществу, которое предполагает и открытое общение. Головные уборы, закрывающие лицо полностью в общественных местах, мешают этому и, следовательно, будут запрещены", - говорится в документе коалиции, которое цитирует BBC.

В Австрии всего около 150 женщин носят мусульманские головные уборы, полностью закрывающие лицо, но чиновники выразили опасения, что эти меры отпугнут туристов из стран Персидского залива.

Под запрет попали никаб и бурка (паранджа). Никаб - убор, в котором оставлены прорези для глаз, закрывать глаза следует отдельным платком, а бурка - одежда, закрывающая полностью тело и лицо с сеткой вместо прорезей.

В апреле 2011 года во Франции был введен запрет на ношение мусульманской одежды, полностью закрывающей лицо. Еще в 2004 году во Франции запретили носить религиозную одежду и символы в государственных учебных заведениях.

Запрет на ношение никабов в общественных местах был введен и в Бельгии. В италоязычном швейцарском кантоне Тичино в июле 2016 года после принятия закона, запрещающего ношение религиозной одежды, полностью закрывающей лицо, также выписывают штрафы за появление в бурках в общественном месте.

Подобный законопроект рассматривает парламент Нидерландов, а канцлер Германии Ангела Меркель заявила в декабре о неприемлемости одежды, которая закрывает лицо полностью: "Полностью закрывающая лицо чадра должна быть запрещена везде, где это юридически возможно".

В 2016 году в ряде городов в основном на юго-востоке Франции был введен запрет на ношение буркини - мусульманских купальников, однако высшая административная юрисдикция страны, Государственный совет, выполняющий функции высшего суда в административных делах, в конце лета признал этот запрет незаконным.