Госдепартамент США подготовил ежегодный доклад о свободе религии в мире
 
Госдепартамент США подготовил ежегодный доклад о свободе религии в мире
U.S. Department of State

Госдепартамент США подготовил ежегодный доклад о свободе религии в мире. В черный список, составляемый на основании этого доклада, попали восемь стран - Иран, Китай, КНДР, Мьянма, Саудовская Аравия, Судан, Узбекистан и Эритрея. Как и прежде, они, по мнению американской администрации, являются наиболее злостными нарушителями свободы вероисповедания в мире. В распространенном накануне документе проанализирована ситуация, сложившаяся в 2011 году в 199 странах и территориях. В докладе отмечается, что положение в сфере свободы вероисповедания в этих восьми государствах в прошлом году не улучшилось. Более того, в Иране, Китае и Эритрее оно даже ухудшилось, в КНДР "свободы религии вообще не существует", а Саудовская Аравия, как и раньше, не признает никакой религии, за исключением ислама. Серьезную обеспокоенность Вашингтона вызывает также ситуация в Афганистане, Вьетнаме, на Кубе, в Пакистане, Сирии и Туркмении.

В число стран, требующих, по мнению США, повышенного внимания, вновь попала и Россия. "Правительство РФ (в 2011 году) в целом с уважением относилось к религиозным свободам, но некоторые религиозные меньшинства по-прежнему испытывали трудности", - говорится в докладе. В нем также отмечается, что российские власти продолжали использовать закон о борьбе с экстремизмом против ряда нетрадиционных религиозных групп и организаций. "Хотя в России нет государственной религии, Русская православная церковь и другие избранные "традиционные" религии пользовались преимуществами", - считают американские правительственные эксперты.

"Мы вновь призываем правительство России соблюдать Всеобщую декларацию прав человека и Международный пакт о гражданских и политических правах", - заявила, представляя доклад, посол по особым поручениям Сюзан Джонсон Кук, занимающаяся в Госдепартаменте вопросами прав человека. Она сообщила, что администрация США по-прежнему намерена внимательно следить за ситуацией в России в этой области, передает ИТАР-ТАСС.

"Религиозная свобода относится к числу универсальных прав человека и имеет важное значение для развития стабильного, мирного и процветающего общества", - подчеркнула американский дипломат. Свобода вероисповедания, продолжила она, "идет рука об руку со свободой выражения мнений, свободой слова и собраний". "И когда религиозная свобода подвергается ограничениям, все другие права человека также оказываются под угрозой нарушений", - отметила представитель Госдепартамента.

Между тем представители Русской православной церкви с недоумением восприняли заявление США о том, что в стране нарушается свобода вероисповедания, и считают это утверждение политизированным, а само исследование - непроработанным.

"Доклад Госдепа США о религиозной ситуации в России в принципе не нов, они публикуют его каждый год, и каждый год - к сожалению или к счастью - он мало отличается от всех предыдущих. Те негативные стороны, которые высвечиваются в этом докладе в отношении религиозных организаций в нашей стране, сводятся к стандартному набору вышеперечисленных проблем. Мы обращались к правительству США несколько раз с предложением более полно или более разносторонне освещать религиозную ситуацию в России, поскольку экспертное сообщество наблюдает то, что источники получения информации для доклада Госдепа США они, в общем-то, представляют собой одни и те же организации, не всегда известные и, скорей всего, диссидентски настроенные по отношению к России и религиозным организациям здесь", - заявил РИА "Новости" зампред Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, секретарь Межрелигиозного совета СНГ протоиерей Георгий Рощин.

Он отметил, что авторы ежегодного доклада в предыдущие годы не пытались связаться с Русской православной церковью как с одной из крупных религиозных организаций страны, чтобы получить информацию о текущем положении дел в России, что "тоже вызывает определенные вопросы" в отношении исследования.

"Если доклад Госдепа предоставляет исчерпывающую информацию, то, в общем-то, первым источником должны быть сами религиозные конфессии этой страны, которые предоставляют информацию, а потом уже и прочие источники. Такой перекос наблюдается из года в год. Вместе с тем мы каждый раз выражаем надежду на то, что в этом докладе как-то будут учитываться и мнения, в том числе, традиционных религий и конфессий России - не только иеговистов и прочих, которые, может быть, больше других обращаются с притеснениями своих прав. Хотя это стандартная практика - есть европейские страны, где "свидетели Иеговы" запрещены, в самих США мы не наблюдаем однородного подхода ко всем религиям, поэтому в другой стране с особым религиозным законодательством это вызывает определенные мысли и недоумения, скорее всего", - добавил Рощин.

С сомнением к опубликованному докладу отнесся и профессор Московской Духовной Академии, известный миссионер и популярный православный блогер протодиакон Андрей Кураев.

"Такие доклады были и в девяностые годы, ельцинские, и обвинения были ровно те же самые, хотя мы помним, как в те годы неплохо чувствовали себя секты в нашей стране. Это конфликт американской модели религиозной политики и европейской и российской. Америка - страна эмигрантов, поэтому у нее нет своих конфессиональных традиций, образующих государство, тогда как в европейских странах они есть. Так что политика у нас здесь разная. Ну а если бы Госдеп параллельно публиковал бы информацию о своих фондах, которыми он поддерживает деятельность американских сект за пределами Америки - к примеру, Церковь сайентологии - то тогда мы бы получили достоверную картину", - заявил РИА "Новости" Кураев.

Он отметил, что политические интересы у других стран могут быть самые разные, в том числе и цель "уесть" Россию, не допустить чтобы ее считали частью демократического западного мира". Протодиакон не исключает, что публикация подобных исследований может иметь и такую цель. Вместе с тем священник согласен с тем, что традиционным религиям в России оказываются определенные преференции со стороны государства, однако не видит в этом ничего предосудительного.

"Безусловно, эти преференции есть, но они - это часть нормальной европейской политики, потому что религия большинства - культурообразующая, но преференции, оказанные кому-то, не означают запретов для других, и это важно. Я не считаю, что на федеральном уровне есть какое-то нарушение принципа свободы совести. Могут быть проблемы у отдельных общин то там, то сям - смотрите, с каким трудом идет программа строительства двухсот новых храмов в Москве. Проблемы есть у всех, но из этого никак не делается вывод о том, что государство преследует Русскую православную церковь", - подчеркнул Кураев.