Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев в минувшие выходные выступил с публичной лекцией на тему "Человек делает историю или история делает человека?"
"1989 год круто изменил жизнь страны. Впервые были проведены свободные, конкурентные выборы. Никакого вмешательства, никакого нажима на избирателей, никаких фальсификаций. В результате в политику пришли новые люди", - подчеркнул бывший генсек
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев в минувшие выходные выступил с публичной лекцией на тему "Человек делает историю или история делает человека?"
Global Look Press
 
 
 
"1989 год круто изменил жизнь страны. Впервые были проведены свободные, конкурентные выборы. Никакого вмешательства, никакого нажима на избирателей, никаких фальсификаций. В результате в политику пришли новые люди", - подчеркнул бывший генсек
Russian Look
 
 
 
"Владимир Путин и другие, кто считает, что можно, вернувшись к старым методам, нагнать страху и страхом управлять, должны понимать: ничего не получится", - сказал Горбачев
Moscow-Live.ru

Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев в минувшие выходные выступил с публичной лекцией на тему "Человек делает историю или история делает человека?" в рамках проекта агентства "РИА Новости". Свой ответ о том, что "если человек не может влиять на ход событий, не нужно заниматься историей", он раскрывал в течение всего выступления, подкрепляя его советами нынешней власти. Но ни в Кремле, ни в "Единой России" не пожелали рассматривать всерьез рекомендации человека, из-за которого "мы потеряли страну".

Михаил Горбачев начал с рассказа о своих политических реформах, в результате которых "в страну впервые за столетие пришла свобода", сообщает РИА "Новости". "1989 год круто изменил жизнь страны. Впервые были проведены свободные, конкурентные выборы. Никакого вмешательства, никакого нажима на избирателей, никаких фальсификаций. В результате в политику пришли новые люди", - подчеркнул бывший генсек ЦК КПСС, одновременно проводя параллель между прошлым и настоящим.

Он критически отозвался о нынешних выборах, когда зашел разговор о членах ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению), которые через фактический переворот взяли себе на три дня всю полноту власти, изолировав президента Горбачева от внешнего мира в его крымской резиденции "Форос". "Тогда было много вопросов: это же все ваши выдвиженцы, без вас никто бы из них не попал на такие высокие должности, - сказал Горбачев, заключив, что "потому и надо, чтобы выбирали, а не назначали". По его мнению, сейчас именно "назначают, "находя для этого черт-те какие поводы и выдвигая непонятные аргументы", цитирует экс-главу СССР "Коммерсант".

Вину за то, что "перестройка была прервана", что привело к развалу страны, Горбачев возложил на первого президента РФ Бориса Ельцина с его "безответственной политикой "шоковых реформ". В результате, когда к власти пришел Владимир Путин, он "унаследовал хаос". По словам Горбачева, первое время он поддерживал политику нового президента, прибегшего к мерам авторитарного характера, считая, что в тех условиях они были "до определенного предела допустимы". Что же касается второго срока президентства Путина, то Горбачев считает, что "у него были возможности для реформ, но он и Дмитрий Медведев позднее ими не воспользовались", приводят его слова РИА "Новости".

"Владимир Путин и другие, кто считает, что можно, вернувшись к старым методам, нагнать страху и страхом управлять, должны понимать: ничего не получится", - сказал Горбачев, предложив российским политикам, "кому сейчас так и хочется быть диктатором", "отправиться куда-нибудь, где еще есть диктатура". "Политика все больше превращается в имитацию. Нам нужна новая система управления страной", - подытожил экс-глава СССР.

Власти отказались от предложений Горбачева: "У нас достаточно перестроек"

Однако власти к идеям Горбачева отнеслись без энтузиазма. "Хочется надеяться, что перестройки у нас уже не будет. У нас достаточно перестроек", - сказал "Русской службе новостей" пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Того же мнения придерживается секретарь генсовета партии "Единая Россия" Сергей Неверов. "Михаил Сергеевич уже был инициатором одной перестройки. В результате мы потеряли страну", - приводятся слова Неверова на сайте "Единой России". По его мнению, именно нынешняя политика "помогла сохранить государство, решить проблему нищеты и остановить рвущийся во власть криминал - те последствия, к которым привела Россию политика самого Горбачева".

Свои пять копеек внес и глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, который в период 1988-1991 годов работал в составе группы консультантов международного отдела ЦК КПСС и фактически являлся одним из спичрайтеров Горбачева. "Мне, увы, довелось стать непосредственным свидетелем того процесса, и создается ощущение, что Михаил Сергеевич сегодня об этом полностью забыл. Между тем, процесс перемен смел и самого Горбачева", - вспомнил Пушков.