"Белый медведь" оказался активистом Greenpeace, протестующим против освоения Арктики нефтяными компаниями. Он плыл на на искусственной льдине, на которой были закреплены таблички "Arctica not for sale!" и "Help!". "Медведь "спасен"! Отпущен из ОВД из-за о
 
"Белый медведь" оказался активистом Greenpeace, протестующим против освоения Арктики нефтяными компаниями. Он плыл на на искусственной льдине, на которой были закреплены таблички "Arctica not for sale!" и "Help!". "Медведь "спасен"! Отпущен из ОВД из-за о
Фото Дениса Синякова / Greenpeace

Сотрудники МЧС "выловили" из Москвы-реки человека, одетого в костюм белого медведя, который дрейфовал на лодке-льдине в районе Кремля. Несмотря на День дураков, отмечаемый в понедельник, инцидент не был связан с попыткой пошутить: в облике "полярного жителя" был активист Greenpeace. Он проводил акцию, направленную против освоения Арктики нефтяными компаниями, сообщается на сайте организации.

Активист плыл, загребая воду веслом, а на на искусственной льдине были закреплены таблички "Arctica not for sale!" и "Help!".

"Белый медведь приплыл в Москву за помощью. Он призвал поддержать новую инициативу Гринпис под названием "Арктика не сдается!". В апреле и мае Greenpeace будет собирать подписи под письмом премьер-министру Норвегии с требованием отказаться от рискованного промышленного проекта в российской Арктике", - указано на сайте защитников природы.

На призывы "медведя" о помощи откликнулись спасатели, и вскоре на Софийскую и Кремлевскую набережные прибыли сразу четыре спасательных автомобиля, они были готовы кинуть активисту спасательный круг. Однако "мишку" подобрал вовремя подоспевший катер МЧС и увез его в УВД Якиманки. Оттуда он был отпущен без предъявления объявлений.

"Медведь "спасен"! Отпущен из ОВД из-за отсутствия нарушения. Преступления творятся в Арктике", - написали представители Greenpeace Russia в официальном микроблоге организации в Twitter.

"Жадные нефтяные компании захватывают Арктику. Им плевать на медведей и китов, которым грозит смерть от голода, как и на равновесие климата на планете, которое поддерживают полярные льды. Для них арктический шельф - лишь новый источник нефтедолларов, а слабое экологическое законодательство - отличная возможность сэкономить", - считают в Greenpeace.

Две госкорпорации, Statoil (Норвегия) и "Роснефть", создают совместное предприятие для добычи нефти на шельфе Баренцева моря среди айсбергов, штормов и полярной ночи. Решение о запуске проекта планируется утвердить 14 мая на собрании акционеров норвежской компании, основным акционером которой является государство, указывают экологи.

По мнению представителей организации, если в Баренцевом море случится авария, ущерб хрупкой северной природе, а также рыбным ресурсам и населению прибрежных городов будет катастрофическим. Эффективных технологий сбора разлитой нефти в ледовых условиях просто не существует, напоминают активисты. По данным Greenpeace, "Роснефть" ежегодно допускает до десяти тысяч нефтеразливов в Западной Сибири и на других промыслах.