Кировский районный суд Ростова-на-Дону продлил на три месяца срок задержания под стражей бизнесмену Иосифу Кациву, который уже провел в СИЗО около пяти лет по подозрению в мошенничестве
Борис Титов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Кировский районный суд Ростова-на-Дону продлил на три месяца срок задержания под стражей бизнесмену Иосифу Кациву, который уже провел в СИЗО около пяти лет по подозрению в мошенничестве
Архив NEWSru.com
 
 
 
Борис Титов
Russian Look
 
 
 
Тем не менее в феврале председатель Ростовского областного суда Виктор Ткачев пообещал ускорить рассмотрение дела Кацива
Ростовский Областной Суд

Кировский районный суд Ростова-на-Дону продлил на три месяца срок задержания под стражей бизнесмену Иосифу Кациву, который уже провел в СИЗО около пяти лет по подозрению в мошенничестве. "Суд продлил арест на три месяца - до 2 июля 2013 года", - сообщил РИА "Новости" в понедельник представитель уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Ранее, в декабре 2012 года, Титов во время рабочей поездки в Ростов-на-Дону назвал дело Кацива вопиющим. "Этот Кацив обвиняется в мошенничестве в финансовой сфере, получении кредитов, тут можно долго разбираться, далеко неоднозначное дело, но беспрецедентность этого случая в том, что он сидит пять лет. Еще до суда", - заявил он.

Титов отметил, что в соответствии с законодательством РФ мера пресечения в виде содержания в СИЗО не может применяться к предпринимателю, если он обвиняется в рамках своей предпринимательской деятельности. Ситуация осложняется тем, что Кацив болен диабетом.

На встрече с представителями ростовского бизнеса Титов сообщил, что лично посетил СИЗО, а также побеседовал с губернатором и прокурором области, которые в устной беседе поддержали мнение, что арест - слишком суровая мера пресечения по этому делу. Однако в конце декабря суд вновь продлил Кациву срок содержания под стражей. Решение было оспорено, но безрезультатно.

Как уточнил тогда журналистам уполномоченный по правам предпринимателей области Олег Дереза, председательствующий счел, что обстоятельства, которые были приняты судом во внимание при заключении Кацива под стражу, не изменились, поэтому мера пресечения была продлена. Изначально, по его словам, суд мотивировал арест вероятностью отъезда подозреваемого за границу, давлением на следствие и уничтожением доказательств по делу.

Тем не менее в феврале председатель Ростовского областного суда Виктор Ткачев пообещал ускорить рассмотрение дела Кацива.

Дело на 1,3 миллиарда

Дело на бизнесмена Иосифа Кацива было заведено в 2008 году. Ему вменяется 53 эпизода получения кредитов без их возврата (статья "мошенничество"), ущерб оценивается в 1,3 миллиарда рублей.

Уголовное дело в отношении шести банковских служащих и их пособников, обвиненных в мошенничестве в особо крупном размере, было направлено в Кировский районный суд Ростова-на-Дону в 2010 году.

В ходе предварительного следствия было установлено, что директор филиала "Ростовский" ОАО "Импэксбанк" (с 2007 года ОАО "Импэксбанк" реорганизован путем присоединения к ЗАО "Райффайзенбанк Австрия") в марте 2006 года вместе со своим сообщником разработал преступную схему по незаконному получению кредитов и последующей легализации крупных денежных средств.

По версии следствия, в преступную группу вошли также руководитель Пролетарского филиала ООО "СК "Кубань-Дон-Арго", заместитель директора филиала "Ростовский" ОАО "Импэксбанк" и начальник залогового отдела этого же банка. Пять фигурантов уголовного дела были обвинены сразу по четырем статьям УК РФ, троим была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.