Столичная полиция не нашла подтверждения информации о том, что участникам "Марша в защиту детей", который проходил в начале марта в Москве, якобы обещали за это деньги
Выступающие на митинге упоминали нашумевшую историю о гибели Максима Кузьмина, призывали возрождать традиционные ценности и хвалили правительство и президента за заботу о сиротах
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Столичная полиция не нашла подтверждения информации о том, что участникам "Марша в защиту детей", который проходил в начале марта в Москве, якобы обещали за это деньги
twitter.com/Pjatak
 
 
 
Выступающие на митинге упоминали нашумевшую историю о гибели Максима Кузьмина, призывали возрождать традиционные ценности и хвалили правительство и президента за заботу о сиротах
Reuters
 
 
 
Москва, шествие "В защиту детей", 2 марта 2013 года
Reuters

Столичная полиция не нашла подтверждения информации о том, что участникам "Марша в защиту детей", который проходил в начале марта в Москве, якобы обещали за это деньги, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"Проверка по данному заявлению была проведена, в возбуждении уголовного дела было отказано. Сейчас обоснованность вынесенного решения проверяет прокуратура", - сказал источник агентства.

Напомним, после акции 2 марта произошел конфуз: как сообщил координатор проекта "Росагит" Вадим Коровин, он в составе группы из 20 человек привел в ОВД "Тверское" бригадира, "не заплатившего им денег за митинг". Пресс-служба ГУ МВД России по Москве сообщила, что полиция проводит проверку по заявлению граждан.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве сообщали, что было опрошено 10 заявителей, был также опрошен гражданин, на которого поступила жалоба. В ГУМВД тогда не исключали версии, что случившееся может быть провокацией в отношении организаторов одного из прошедших мероприятий.

Между тем представители некоторых изданий провели собственное расследование, прикинувшись простыми гражданами. Так, корреспондент "Московских новостей" позвонила по номеру в объявлении, где за митинг обещали 600 рублей, и сходила на акцию в колонне "Союза садоводов России". Как утверждает журналистка, большинство митингующих, пришедших к метро "Фрунзенская", оказались завсегдатаями "массовок.ру", зарабатывающими на проплаченных акциях.

Взяв талончики на оплату, "садоводы" отправились на митинг. В автобусах, на которых протестующих везли в центр Москвы, их инструктировал представитель "Союза садоводов России" по имени Дмитрий. Он объяснил, куда и зачем едут собравшиеся - поддерживать президента против ювенальной юстиции, "выступить против иностранного усыновления и показать американцам". Потом всем раздали листовки с обращением к президенту, которое нужно было подписать, и флаги с эмблемой Союза садоводов.

Из разговоров в автобусе складывалось впечатление, что для многих участие в массовках - основной источник дохода, пишет "МН". Как сообщалось, помимо мнимых "садоводов", на шествии были колонны ЛДПР, экологической партии "Зеленые", движения "Георгиевцы", "Партии пенсионеров России", Союза пенсионеров России, российской партии "Пенсионеры за справедливость" и движения "За справедливость".

На митинге первой выступила координатор "Русских матерей" Ирина Бергсет, которая ранее обвинила бывшего мужа, гражданина Норвегии Курта Бергсета, в растлении их общего пятилетнего сына. В прошлом году норвежский суд лишил женщину родительских прав. Стоит отметить, что в связи с субботней акцией в Сети растиражировали видео, в котором Бергсет заявляла журналистам, что в Норвегии ее сына одевают "в костюм Путина". "И люди становятся в очередь, чтобы насиловать моего четырехлетнего мальчика", - сказала она, не поясняя, что именно имеет в виду.

Выступающие на митинге упоминали нашумевшую историю о гибели Максима Кузьмина, призывали возрождать традиционные ценности и хвалили правительство и президента за заботу о сиротах.

По словам журналистки "МН", после митинга, как и было обещано, каждому "садоводу" заплатили по 600 рублей - четыре автобуса по 50 человек обошлись организаторам в 120 тысяч.

На этой же встрече фальшивых "садоводов" оказался и журналист студенческой газеты Gaudeamus Алексей Храпов, который описал произошедшее на сайте издания. Он рассказал, что на одном из форумов набора массовки наткнулся на объявление по набору добровольцев для участия в митинге и отправился к метро "Фрунзенская".

По словам Храпова, собравшиеся понятия не имели, в какой акции им предстоит участвовать. Журналист поведал, что его коллега Кирилл разговорился с "садоводами" в другом автобусе. Люди говорили, что им все равно, за что митинговать, "главное, чтобы денег давали", некоторые высказывали недоверие, что закон будет соблюдаться, многие просто молчали.

По словам блоггера, когда их привезли к Кропоткинской и началось шествие, организаторы велели "держаться вместе и выполнять команды", иначе не заплатят. Алексей Храпов тоже подтвердил, что после митинга все "садоводы" получили обещанные 600 рублей в обмен на выданный утром номерок.