Лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров считает, что надо провести новые выборы и уволить главу избиркома Московской области
По его словам, признать такие выборы не только состоявшимися, но и "честными и прозрачными" подмосковный избирком не смог бы без прямого указания исполняющего обязанности губернатора
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров считает, что надо провести новые выборы и уволить главу избиркома Московской области
mdprokhorov.ru
 
 
 
По его словам, признать такие выборы не только состоявшимися, но и "честными и прозрачными" подмосковный избирком не смог бы без прямого указания исполняющего обязанности губернатора
mosobltv.ru
 
 
 
Председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов оперативно ответил на требование Прохорова отменить итоги выборов, назвав его необоснованным
Избирательная комиссия Московской области

Лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров считает, что надо провести новые выборы и уволить главу избиркома Московской области. Об этом он написал в своем блоге после того, как кандидат от его партии Игорь Новиков занял на выборах мэра Жуковского лишь второе место, набрав 27,66% голосов.

"Вчера нам продемонстрировали весь "джентльменский набор" партии власти: и массовые вбросы бюллетеней, и открытие внеплановых участков "по просьбе трудящихся", ожидающих паводка, и неприкрытый подкуп избирателей, организаторов которого отпускали, вместо того чтобы заводить уголовные дела. Нарушения были столь очевидны, что их не смог не признать даже их главный интересант (господин Войтюк неожиданно приехал в штаб нашего кандидата и пожаловался на провокации и подкуп)", - пишет Прохоров.

По его словам, признать такие выборы не только состоявшимися, но и "честными и прозрачными" подмосковный избирком не смог бы без прямого указания исполняющего обязанности губернатора. "В таких условиях единственно верным может быть решение признать выборы недействительными, уволить главу Подмосковного облизбиркома, а руководителя ТИКа с бильярдной фамилией (Евгения Кия. - Прим.ред.) отдать правоохранительным органам, после чего совместить выборы мэра с губернаторскими", - считает политик.

Партия "Гражданская платформа", как утверждает Прохоров, собирается разобрать каждый случай нарушений и добиваться привлечения виновных к уголовной и административной ответственности.

В Мособлизбиркоме оперативно ответили Прохорову: "Как проголосовали, так и есть"

Председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов оперативно ответил на требование Прохорова отменить итоги выборов, назвав его необоснованным, передает РИА "Новости". "Я считаю, что заявление Прохорова не имеет под собой правовых оснований. Никаких фактов, позволяющих признать выборы недействительными, нет", - заявил Вильданов на пресс-конференции. "Каждый льет воду на свою мельницу", - так охарактеризовал он претензии Прохорова.

Он добавил, что нарушения, которые были допущены, были допущены проигравшими кандидатами, а противоправные действия проигравших кандидатов не могут быть признаны основанием для непризнания. "Вот если бы победитель совершил нарушение, тогда об этом можно было бы задуматься", - заключил Вильданов.

Вильданов еще раз подтвердил, что выборы были честными: "Как проголосовали, так и есть", - цитирует его "Интерфакс". По его словам, в целом голосование прошло нормально. "На провокации не поддались", - подчеркнул Вильданов.

Он также прокомментировал скандал, разразившийся в связи с сообщениями о том, что голосовавшим за Андрея Войтюка, протеже и.о. губернатора, выдавали по 500 рублей. "Мы не знаем, кто стоит за историей со скупкой голосов. Есть правоохранительные органы, они выяснят", - заявил Вильданов.

ЦИК: если нарушения и были, выборы все равно легитимны

В Центризбиркоме тоже считают жалобы наблюдателей о нарушениях надуманными. По словам члена ЦИК Дениса Паньшина, к ним не поступало жалоб по прошедшим выборам мэра, а информация в социальных сетях о якобы многочисленных нарушениях, допущенных в ходе голосования, преувеличенная и непроверенная.

На выборах в Жуковском всеми участниками избирательной кампании - кандидатами, наблюдателями, полицией, облизбиркомом, территориальными комиссиями - были предприняты все необходимые действия к нивелированию конфликтных, опасных ситуаций, уверен Паньшин. Он добавил, что, по данным многих общественных наблюдателей, выявленные нарушения на выборах не ставят под сомнение их легитимность.

"Я смотрел сайты разных общественных организаций, и все приходят к выводу, что к отмене выборов ничего не ведет. Хотя будут, конечно, рассматриваться жалобы, которые поступили и в ТИКи, и облизбирком", - цитирует члена ЦИК РИА "Новости".

По данным ЦИК, на выборах в Жуковском с 36,77% голосов победил самовыдвиженец Андрей Войтюк - начальник местной военной части авиационно-спасательного центра МЧС, которого поддерживал и.о. губернатора Московской области Андрей Воробьев. На втором месте кандидат от "Гражданской платформы" Игорь Новиков с 27,66%, за ним коммунист Александр Аниканов с 25,04%. Кандидат от "Справедливой России" Сергей Кнышов набрал 4,85% голосов, а Сергей Троицкий (музыкант из рок-группы "Коррозия металла", известный также как Паук) набрал 2,29% голосов. Проигравшие кандидаты не исключили, что будут обращаться в суд по результатам выборов.

С самого утра воскресенья стало известно о нескольких пунктах, где избирателям раздают деньги. Многие граждане на избирательных участках держали в руках "агитационные карточки" в пользу кандидата Александра Войтюка. Таким образом, по сообщениям некоторых СМИ, маскировалось имя настоящего кандидата - Андрея. Тем, кто взял карточку и проголосовал "как надо", сулили 1000 рублей, а ранее заключившим "договор на агитацию" раздавали по 500 рублей.

В число других нарушений вошли непрошнурованные списки избирателей, удаления и отстранения общественных контролеров, наличие в списках фиктивных домов, большое количество заявок на выездное голосование, поданных соцслужбами.

И.о. губернатор Подмосковья Андрей Воробьев назвал сообщения о нарушениях "всполохом блоггеров в интернете" и "поисками черной кошки, где ее нет". Победивший Войтюк и вовсе обвинил в провокациях некую "темную силу".