Басманный суд Москвы отклонил жалобу обвиняемого в подготовке к организации массовых беспорядков оппозиционера Леонида Развозжаева на отказ следователя возбудить уголовное дело по факту его похищения из Киева
Суд не нашел подтверждений доводам адвоката о похищении Развозжаева для доставки на территорию России с целью последующего ареста
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Басманный суд Москвы отклонил жалобу обвиняемого в подготовке к организации массовых беспорядков оппозиционера Леонида Развозжаева на отказ следователя возбудить уголовное дело по факту его похищения из Киева
leftpenza.ru
 
 
 
Суд не нашел подтверждений доводам адвоката о похищении Развозжаева для доставки на территорию России с целью последующего ареста
Архив NEWSru.com
 
 
 
Помощник лидера российского "Левого фронта" Сергея Удальцова Леонид Развозжаев, обвиняется в организации массовых беспорядков, основой для обвинений послужили события, изложенные в фильме "Анатомия протеста - 2"
НТВ

Басманный суд Москвы отклонил жалобу обвиняемого в подготовке к организации массовых беспорядков оппозиционера Леонида Развозжаева на отказ следователя возбудить уголовное дело по факту его похищения из Киева, передает ИТАР-ТАСС. Суд не нашел подтверждений доводам адвоката Дмитрия Аграновского о похищении Развозжаева для доставки на территорию России с целью последующего ареста.

На заседании Аграновский заявил, что Развозжаева "везли из Киева в Москву" таким маршрутом, что был сделан крюк в 360 км. "Какой нормальный таксист вез бы таким маршрутом? Никто так не ездит", - цитирует его "Интерфакс". Следователь на это заявил, что считает этот маршрут обычным. "Там маршрут был обычным, им следуют многие", - сказал он.

Представитель Следственного комитета РФ в свою очередь рассказал в суде, что оппозиционер явился в московский СКР с повинной, с вещами, средствами личной гигиены и документами. "В ходе проверки версия о похищении не подтвердилась, Развозжаев из Киева следовал на частной автомашине", - сказал следователь.

По словам прокурора, проверка по заявлению оппозиционера была проведена "полно, были исследованы все доводы, в том числе и защиты". Сам Развозжаев просил суд "разобраться в деле" и обязать СК РФ возбудить дело о похищении.

Согласно сообщению пограничной службы Украины, Развозжаев самостоятельно и без жалоб въехал на территорию этой страны 16 октября и также выехал из нее 19 октября 2012 года. Ранее в Следственном комитете РФ заявляли, что Развозжаев вернулся с Украины на родину самостоятельно на такси, в котором ехал вплоть до Москвы. Напомним, в ноябре прошлого года киевская милиция тоже отказалась заводить дело о похищении оппозиционера.

Помощник лидера российского "Левого фронта" Сергея Удальцова Леонид Развозжаев обвиняется в организации массовых беспорядков, основой для обвинений послужили события, изложенные в фильме "Анатомия протеста - 2". В середине октября прошлого года он приехал в Киев, где обратился в управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. Политического убежища у властей Украины он не просил.

Затем, по версии оппозиционера и его сторонников, события развивались следующим образом. 18 октября он вышел из здания управления ООН и исчез. 20 октября появилось сообщение, что Развозжаева похитили российские спецслужбы. Он сам заявил, что был силой доставлен в Россию, где из него угрозами выбили явку с повинной, в которой он оговорил лидеров оппозиции.

Помимо этого, Развозжаева обвиняют в незаконном пересечении границы и заведомо ложном доносе на брянского следователя Дмитрия Плешивцева. Оппозиционер утверждает, что подвергался его пыткам с 19 по 21 октября после похищения в Киеве и возвращения в Россию. Его также обвиняли в разбое с хищением 500 меховых шапок, но дело закрыли за истечением срока давности.

В настоящее время Развозжаев находится в московском СИЗО "Матросская тишина", сюда он прибыл 18 марта после того, как его этапировали из Иркутска. 29 марта Басманный суд продлил его заключение до 6 августа. Другие два фигуранта дела об организации массовых беспорядков - Сергей Удальцов и его помощник Константин Лебедев - в настоящее время находятся под домашним арестом.