Владимир Путин
Алексей Навальный
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Владимир Путин
Russian Look
 
 
 
Алексей Навальный
Russian Look
 
 
 
Дмитрий Медведев
Russian Look

Социологи "Левада-Центра" попытались представить результаты президентских выборов, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье. Из опроса следует, что оппозиционер Алексей Навальный и премьер-министр Дмитрий Медведев набрали бы одинаковое количество голосов - по 1%. Лидером выборной кампании оказался бы нынешний глава государства Владимир Путин.

Как отмечает "Независимая газета", ссылаясь на данные соцопроса "Левада-Центра", если бы выборы президента состоялись 5 апреля, то свои голоса за Путина отдали бы 82% опрошенных.

На втором месте с 7% следует председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, на третьем - председатель ЛДПР Владимир Жириновский (4%). Основатель "Гражданской платформы" миллиардер Михаил Прохоров имеет сейчас 3%, и это меньше статистической погрешности в 3,4%.

А вот за Дмитрия Медведева и Алексея Навального в качестве президента страны готовы отдать голоса по 1% избирателей. За лидера "Справедливой России" Сергея Миронова и министра обороны Сергея Шойгу - менее 1%.

Гендиректор "Левада-Центра" Лев Гудков подчеркивает, что рейтинг Путина поднялся исключительно из-за присоединения Крыма на фоне явных расхождений между практическими оценками происходящего и символических ожиданий. "Путинский рейтинг достиг потолка, - утверждает Гудков. - Дальше - чисто протестный электорат. Это как воздушная прослойка на тонущем корабле, выше которой вода подняться уже не может. Если кризис будет развиваться, рейтинг ждет медленное падение".

В свою очередь, глава Политической экспертной группы Константин Калачев замечает, что для полноты картины рейтингов не хватает лишь ответов на вопрос о том, должен ли Путин стать пожизненным президентом России. "Электоральный потолок достигнут. Что дальше? - недоумевает Калачев. - Эксплуатации темы патриотизма и внешних вызовов для долгосрочного поддержания рейтинга будет недостаточно. Сейчас мы на пике мобилизации".

Он подчеркнул, что за три оставшихся до президентских выборов года могут произойти события, которые потянут его вниз, - от углубления экономического кризиса до реальной войны с российским участием на Украине.

При этом эксперты не сомневаются, что Владимир Путин воспользуется правом для выдвижения на четвертый президентский срок, опираясь на высокую популярность. Такое мнение высказал бывший министр финансов Алексей Кудрин на круглом столе по случаю 15-летия первых выборов Владимира Путина, пишет "Коммерсант".

Итогом же этой встречи стало общее мнение, что нынешнему президенту ничто не помешает продолжить управление страной, отмечает РБК. Рейтинг Путина в ближайшее время не упадет, заверил собравшихся директор фонда "Общественное мнение" Александр Ослон.

Из слов пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова выяснилось, что глава государства только начинает работать. "Путин имеет прочную и полную базу для продолжения всех начинаний и для того, чтобы компенсировать то, что, может быть, выполнено не полностью", - заявил кремлевский чиновник.