Строительство Восточного началось в июле 2012 года. Окончание строительства стартового комплекса космодрома запланировано на июль 2015 года Первый пуск ракеты-носителя должен состояться до конца года, а первый запуск пилотируемого космического корабля намечен на 2018 год
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Строительство Восточного началось в июле 2012 года. Окончание строительства стартового комплекса космодрома запланировано на июль 2015 года
© РИА Новости / Игорь Агеенко
 
 
 
Первый пуск ракеты-носителя должен состояться до конца года, а первый запуск пилотируемого космического корабля намечен на 2018 год
© РИА Новости / Игорь Агеенко
 
 
 
Генеральной прокуратуре не удалось добиться от ФГУП "Дальспецстрой" информации о расходовании 16 миллиардов рублей, выделенных на строительство космодрома Восточный в Амурской области
© РИА Новости / Сергей Мамонтов

Генеральной прокуратуре не удалось добиться от ФГУП "Дальспецстрой" информации о расходовании 16 млрд рублей, выделенных на строительство космодрома Восточный в Амурской области, сообщает газета "Коммерсант".

Кроме того, правоохранительные органы установили, что 3,3 млрд рублей были потрачены на погашение кредитов, а экс-глава "Дальспецстроя" Юрий Хризман, арестованный за растрату около 1,8 млрд рублей, передал 500 млн рублей, выделенных для Восточного, на строительство торгового центра в Хабаровске, говорится в статье. Около 400 млн рублей оказались на счетах фирм-однодневок и были обналичены, выяснилось в ходе проверки, проведенной под руководством первого замгенпрокурора Александра Буксмана.

Предполагается, что вопрос в среду, 1 апреля, обсудят на совещании у вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего оборонно-промышленный и ракетно-космический комплексы страны.

Как сообщил источник "Коммерсанта", строители систематически нарушали ч. 1 ст. 8 закона "О государственном оборонном заказе" - не вели раздельного учета фактических затрат. Как выяснило надзорное ведомство, из 17 млрд рублей аванса, выданного "Дальспецстрою", неотработанными остались 11,25 млрд рублей. Компания "Спецстройтехнологии", получив около 4,2 млрд рублей, не выполнила работ на 3,5 миллиарда. "Нам никто не может дать ответ, куда ушли деньги", - сообщил газете сотрудник прокуратуры.

По данным "Коммерсанта", в настоящее время по строительству Восточного возбуждено уже семь уголовных дел, еще 10 расследуются. Одним из самых громких является дело экс-начальника "Дальспецстроя" Юрия Хризмана. По версии следствия, в 2012-2013 годах Хризман и его предполагаемые сообщники похитили не менее 1,8 млрд рублей, выделенных на строительство космодрома. Хризман, уволенный с поста главы "Дальспецстроя" в конце 2013 года по собственному желанию, был арестован в октябре 2014 года.

Недавно прокуратура заинтересовалась и долгами по зарплате строителям сочинской компании "Стройиндустрия", работающих на космодроме Восточный. Прокурорская проверка показала, что по состоянию на 25 марта у "Стройиндустрии" имеется задолженность по выплате заработной платы перед 214 из более 300 работников общества за январь-февраль в размере более 14 млн рублей. Строители на прошлой неделе устроили забастовку, отказавшись работать до полного погашения долгов.

Накануне работникам "Стройиндустрии" начали выплату задолженности по заработной плате, сообщает "Амур.инфо" со ссылкой на прокуратуру Амурской области.

Строительство Восточного началось в июле 2012 года. Окончание строительства стартового комплекса космодрома запланировано на июль 2015 года, первый пуск ракеты-носителя должен состояться до конца года, а первый запуск пилотируемого космического корабля намечен на 2018 год. В настоящее время, пишет "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники, отставание по строительству технического комплекса составляет 215 дней, а возведение комплекса измерительных средств КСИСО ведется с отставанием в 240 дней. Тем не менее в Роскосмосе и в Спецстрое не оставляют надежд уложиться в отведенный срок.

Как отмечал Дмитрий Рогозин в декабре прошлого года, есть полная уверенность, что подготовка первого пуска ракеты-носителя "Союз" будет проведена в сроки, определенные указом президента - в декабре 2015-го. В минувшую пятницу вице-премьер сообщил, что с 1 апреля будет получать регулярные отчеты о строительстве.

"Со следующей среды ввожу еженедельные телеотчеты из Углегорска из оперативного штаба Спецстроя на космодроме Восточный", - написал Рогозин на своей странице в Twitter. "Ход строительства основных объектов пускового минимума космодрома Восточный находится под постоянным видеоконтролем", - отметил он в микроблоге в понедельник.