Басманный суд Москвы вечером 1 декабря санкционировал арест на два месяца исполнительного директора по контролю качества и надежности госкорпорации "Роскосмос" Владимира Евдокимова
Минувшим летом в рамках этого же уголовного дела были арестованы бывший гендиректор "дочки" РСК "МиГ" - компании "МиГ-Рост" - Алексей Озеров и заместитель гендиректора ПАО "Туполев" Егор Носков
 
 
 
Басманный суд Москвы вечером 1 декабря санкционировал арест на два месяца исполнительного директора по контролю качества и надежности госкорпорации "Роскосмос" Владимира Евдокимова
Moscow-Live.ru
 
 
 
Минувшим летом в рамках этого же уголовного дела были арестованы бывший гендиректор "дочки" РСК "МиГ" - компании "МиГ-Рост" - Алексей Озеров и заместитель гендиректора ПАО "Туполев" Егор Носков
© РИА Новости /Сергей Мамонтов

Басманный суд Москвы вечером 1 декабря санкционировал арест на два месяца исполнительного директора по контролю качества и надежности госкорпорации "Роскосмос" Владимира Евдокимова, обвиненного в мошенничестве с недвижимостью РСК "МиГ". "Ходатайство следствия подлежит удовлетворению, суд постановил арестовать Евдокимова сроком на два месяца", - приводит "Интерфакс" решение, вынесенное судьей Артуром Карповым.

Евдокимову предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Следствие утверждает, что Евдокимов вместе с бывшим гендиректором ЗАО "Научно-технический центр" Александром Золиным и другими фигурантами дела в 2007-2009 годах через ряд подконтрольных коммерческих организаций незаконно приобрели права на государственное имущество ОАО "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" стоимостью не менее 200 млн рублей.

Речь идет о хищении комплекса зданий на Ходынском поле площадью 22 тысячи кв. метров, который затем был перепродан и на протяжении десятка лет сдается в аренду, в том числе Объединенной авиастроительной корпорации.

По этому делу проходят обвиняемыми еще трое: бывший гендиректор "Вертолетной сервисной компании" Аким Носков, бывший первый замгендиректор "Вертолетной сервисной компании" Алексей Андреев, а также Алексей Озеров. Озеров вместе с братом Акима Носкова Егором, занимавшим пост замгендиректора ПАО "Туполев", находится под стражей в рамках другого дела о хищении имущества РСК "МиГ". Аким Носков и Андреев скрылись от следствия и объявлены в международный розыск.

Следователь, ходатайствовавший об аресте Евдокомова, настаивал, что, находясь на свободе, тот может скрыться, поскольку у него есть недвижимость на Мальте. По словам следователя, причастность топ-менеджера госкорпорации к преступлению подтверждается показаниями свидетелей Елоскова и Золина.

В свою очередь Евдокимов заявил о своей непричастности к мошенничеству. "Я давно не занимаюсь предпринимательской деятельностью, а занимаюсь общественно важной работой", - сказал он, указав, что давно сдал загранпаспорт, поскольку имеет доступ к гостайне.

Бывшая супруга исполнительного директора "Роскосмоса" предлагала внести за него залог в размере 30 млн рублей, говорилось в сообщении РИА "Новости" из зала суда. Защита также просила отправить Евдокимова под домашний арест.

"Моего подзащитного демонизируют на глазах суда", - возмущался в ходе рассмотрения ходатайства об аресте адвокат.

Чиновнику грозит до 10 лет лишения свободы. Следователи предъявили ему обвинения по статье "Мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения в составе организованной группы". Предполагается, что речь идет о мошенничестве на сумму не менее 300 млн рублей, передает ТАСС.

В то же время в пресс-службе "Роскосмоса" сообщили, что следственные действия в отношении Владимира Евдокимова не связаны с его работой в госкорпорации.

"Проводимые следственные действия не связаны с работой Владимира Евдокимова в "Роскомосе". Благодаря подразделению, которое он возглавляет, значительно сократилось количество нештатных ситуаций, что является показателем системности и профессионализма команды управления качеством. Мы внимательно следим за развитием ситуации", - сказали в пресс-службе.