"Не 37-й год, но тем не менее": завуч чебоксарской школы призвала учеников подумать 53 раза, прежде чем поддерживать Навального
 
"Не 37-й год, но тем не менее": завуч чебоксарской школы призвала учеников подумать 53 раза, прежде чем поддерживать Навального
Moscow-Live.ru

Завуч чебоксарской школы устроила воспитательную беседу с учениками после того, как один из школьников сделал репост в соцсети "ВКонтакте" записи группы "Навальный LIVE" с розыгрышем призов. Аудиозапись "лекции" опубликована на странице штаба Навального в Чебоксарах в той же соцсети.

Воспитательную беседу со школьниками провела завуч гимназии N46 Татьяна Свеклова. Она рекомендовала ученикам, прежде чем вступать в какую-либо группу в соцсети "ВКонтакте" или на другом ресурсе, подумать 53 раза, чем это будет чревато.

Завуч подчеркнула, что вступать в оппозиционную группу и ходить на митинги можно только с 18 лет. При этом педагог не сразу решилась назвать фамилию Алексея Навального, с которым связана группа "Навальный LIVE".

"Я доступно все объясняю? Фамилию называть? Да? Какая группа у вас вообще не должна быть?" - спросила педагог. "Даже если взгляд один в ту сторону - и тут разбирательство заканчивается чуть ли не на уровне ФСБ. О какой группе тут идет речь?" - уже целенаправленно начала запугивать школьников Свеклова.

Наконец на реплику "Навальный?" она ответила, что именно об этом идет речь. И подчеркнула: "Еще раз говорю, если кто-то захочет сделать репост записи - подумайте, что потом за вашу свободу слова... не 37-й год, но тем не менее", - предупредила завуч.

Далее она пояснила, что группа, связанная с Алексеем Навальным, "абсолютно экстремистская", потому что говорит о свержении власти. Тем же ученикам, кто хочет поменять власть, педагог посоветовала хорошо учиться и поступить в университет при правительстве Российской Федерации. "Идите в политику и делайте то, что в принципе нужно для вас и вашего народа", - то есть, по сути, как бы комично это ни звучало, педагог призвала школьников в будущем заниматься тем же, что сейчас делает Навальный, который, имея образование, пришел в политику.

При этом педагог несколько раз повторила, что есть свобода слова и на дворе не 37-й год. Однако понимать эту свободу слова, согласно ее высказываниям, видимо, нужно как возможность "думать о чем хотите".

Под конец воспитательной беседы завуч еще раз напомнила о существовании МВД и посоветовала вступать в интернет-сообщества по рукоделию, хендмейду или "Я люблю русский язык".

Отметим, в последнее время все чаще сообщается о подобных лекциях, проводимых в школах по всей России из-за интереса учеников к деятельности Навального. В середине октября директор хабаровского лицея Ольга Кодина даже решила выгнать 15-летнего ученика, активно принимавшего участие в работе городского штаба оппозиционера. В ходе беседы, на которой присутствовали психолог и другие педагоги, директор срывалась на крик и заявляла родителям ученика, что "в их дом пришла беда", а также угрожала доложить об оппозиционной деятельности их сына в Федеральную службу безопасности.

Попаданием в "списки МВД и ФСБ" также пугали школьников Мурманска. В городской гимназии N7 в середине сентября не знакомая ученикам женщина, пришедшая на урок по ОБЖ, запретила им идти на встречи с Навальным. "Прямых обвинений ему в экстремизме пока нет, но работа над этим ведется", - пояснила дама. Она заявила, что если кто-то из учеников пойдет на митинг и, не дай бог, попадет на фото или видео, то их фамилию и имя сразу узнают и начнут проверять по статье об экстремизме.

А в самарской школе N114 в апреле учительница географии прочла восьмиклассникам лекцию о вреде митингов против коррупции и устроила просмотр пропагандистского фильма "Экстремизму - нет". При этом она вступила в конфликт с одним из учеников и даже ударила его.