Осужденный по "делу 26 марта" актер Юрий Кулий освободился из колонии-поселения N4 в Рязанской области и едет на поезде в Москву, сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на его адвоката Алексея Липцера
 
Осужденный по "делу 26 марта" актер Юрий Кулий освободился из колонии-поселения N4 в Рязанской области и едет на поезде в Москву, сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на его адвоката Алексея Липцера
ovdinfo.org

Осужденный по "делу 26 марта" актер Юрий Кулий освободился из колонии-поселения N4 в Рязанской области и едет на поезде в Москву, сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на его адвоката Алексея Липцера.

Кулий отбыл полный срок наказания, отметил защитник в комментарии "Интерфаксу". Приговор был вынесен 18 мая: судья Тверского районного суда Мария Мизинцива назначила ему восемь месяцев колонии-поселения.

Кулий стал одним из первых участников акции 26 марта в Москве, на которого завели уголовное дело по статье 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). Он также стал первым фигурантом "дела 26 марта", который был приговорен к реальному сроку и вышел на свободу.

Актер признал вину и рассчитывал на условный срок, его дело в суде первой инстанции рассматривалось в особом порядке. Он обжаловал приговор, пытаясь добиться зачета срока пребывания в СИЗО как "день за два", что привело бы к снижению срока примерно вдвое, но Мосгорсуд оставил решение суда в силе.

По версии следствия и суда, в ходе протестной акции 26 марта в центре Москвы Кулий применил к сотруднику полиции насилие, неопасное для его жизни и здоровья, чтобы воспрепятствовать исполнению служебных обязанностей.

На фото с митинга видно, как Кулий держит руку на предплечье полицейского. Однако задержанный отрицал саму возможность причинения боли стражу порядка. "Было вот что: полицейский упал, спускаясь со ступеней памятника Пушкину. Он упал на пожилого человека, все бросились его поднимать, я в том числе, и на нас кинулась Росгвардия", - рассказал активист.

Правозащитный центр "Мемориал" включил его в список политзаключенных из 117 человек.

В настоящее время по "делу 26 марта" к уголовной ответственности якобы за насилие в отношении полицейских на мирной акции протеста против коррупции привлечено семь человек: Кулий, Александр Шпаков, Станислав Зимовец, Андрей Косых, Алексей Политиков, Дмитрий Борисов и Дмитрий Крепкин.

Как отмечает "Медиазона", процессы по делам Крепкина и Дмитриева продолжаются. Алексей Политиков, пошедший на сделку со следствием, был приговорен к двум годам лишения свободы. Соратник националиста Вячеслава Мальцева обжаловал приговор, и срок наказания ему снизили на полгода.

По большей части не санкционированные властями протестные акции "Он нам не Димон" прошли в Москве и многих российских городах 26 марта. На этих митингах полицейские задержали множество людей, больше всего в Москве - 1030 человек.