Генеральная прокуратура РФ направила в суд уголовное дело в отношении четырех сотрудников ОАО "РКК "Энергия" им. С.П. Королева", причастных к аварии ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М", произошедшей в 2010 году
 
Генеральная прокуратура РФ направила в суд уголовное дело в отношении четырех сотрудников ОАО "РКК "Энергия" им. С.П. Королева", причастных к аварии ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М", произошедшей в 2010 году
© РИА Новости / Олег Урусов

Генеральная прокуратура РФ направила в суд уголовное дело в отношении четырех сотрудников ОАО "РКК "Энергия" им. С.П. Королева", причастных к аварии ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М", произошедшей в 2010 году, сообщается на сайте надзорного ведомства.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение в отношении Станислава Балакина, Сергея Ломтева, Александра Мартынова и Юрия Большигина.

Причиной аварии, по версии следствия, стало применение неверной формулы, в результате чего масса заправленного в бак окислителя разгонного блока жидкого кислорода на 1582 кг превысила максимально допустимую величину. Это повлекло выведение ракеты-носителя на незамкнутую орбиту и его падение в акваторию Тихого океана.

Начальник отдела ОАО "РКК "Энергия" им. С.П. Королева" Балакин, начальник отделения Мартынов и его заместитель Ломтев были ответственными за разработку эксплуатационной документации, но не обеспечили выполнение подчиненным сотрудником - инженером Большигиным - своевременной корректировки формулы для расчета настройки системы контроля заправки. Документ о необходимости этой корректировки поступил в отдел инженера, но был списан им как исполненный. В итоге формула расчета осталась неоткорректированной.

В дальнейшем, достоверно зная, что в формуле расчета уровня заправки содержатся неверные данные, которые нельзя применять при запуске ракеты, Балакин, Мартынов, Ломтев и Большигин согласовали эксплуатационную документацию, не указав на ошибку в расчетах. Ущерб государству от указанных действий, по мнению следствия, составил более 4 млрд рублей. Дело передано в Королевский суд Московской области для рассмотрения по существу.

Отметим, подобная сумма ущерба - 4,3 млрд рублей - уже называлась в 2011 году при возбуждении уголовного дела в связи с утратой трех космических аппаратов "Глонасс-М".