В настоящее время вести маркировку товаров уже обязаны производители и импортеры меховых изделий, RFID-метка для них стоит от 15 до 22 рублей
 
В настоящее время вести маркировку товаров уже обязаны производители и импортеры меховых изделий, RFID-метка для них стоит от 15 до 22 рублей
Moscow-Live.ru

Президент России Владимир Путин подписал закон о наделении кабинета министров полномочиями по определению товаров, подлежащих обязательной маркировке. Об этом, как передает ТАСС, сообщается в понедельник на сайте Кремля.

Данный документ был принят Госдумой 22 декабря 2017 года, а 26 декабря получил одобрение Совета Федерации.

Согласно закону, правительству дается право определять перечень товаров, которые будет необходимо маркировать контрольными средствами идентификации. Одновременно кабинет министров будет утверждать правила обязательной маркировки этих товаров и ее порядок, а также перечень групп хозяйствующих субъектов в этой сфере.

Кроме того, правительство получает право устанавливать дополнительный обязательный реквизит кассового чека или бланка строгой отчетности - "код товара", позволяющий идентифицировать товар или код товарной номенклатуры.

Напомним, в России уже разрабатывается система, которая позволит маркировать все продаваемые в стране товары для борьбы с контрафактом. Заработать она должна с 2024 года.

Создание системы маркировки всех товаров, как сообщалось прошлой осенью, поручат Центру развития перспективных технологий (ЦРПТ), который контролируют USM Holdings Алишера Усманова, госкорпорация "Ростех" и Almaz Capital Partners Александра Галицкого,

Минпромторг и Минфин ранее периодически предлагали маркировать разные товары, например обувь, постельное белье, одежду и ювелирные изделия.

В настоящее время вести маркировку товаров уже обязаны производители и импортеры меховых изделий, RFID-метка для них стоит от 15 до 22 рублей. С февраля идет эксперимент с маркировкой лекарств, с 2018 года он распространится и на сигареты.

Продавцы этих товаров должны наносить метки на упаковки и передавать в систему сведения о цене товара и его движении по цепочке вплоть до продажи. Такая система призвана контролировать оборот товаров, бороться с нелегальной продукцией и "серым" импортом.