В Воронеже несколько неизвестных напали на члена президентского Совета по правам человека Андрея Юрова. Правозащитнику нанесли несколько ударов, а затем облили зеленкой, в результате чего пострадавший получил ожог глаз
 
В Воронеже несколько неизвестных напали на члена президентского Совета по правам человека Андрея Юрова. Правозащитнику нанесли несколько ударов, а затем облили зеленкой, в результате чего пострадавший получил ожог глаз
© РИА Новости / Алексей Никольский

В Воронеже несколько неизвестных напали на члена президентского Совета по правам человека Андрея Юрова. Правозащитнику нанесли несколько ударов, а затем облили зеленкой, в результате чего пострадавший получил ожог глаз.

Нападение произошло у Дома прав человека в Воронеже, сообщает сайт международной сети правозащитных организаций "Общество и Армия". "Двое человек в балаклавах нанесли несколько ударов и плеснули зеленкой в лицо. Врачи поставили диагноз: химический ожог конъюнктива первой степени", - говорится в сообщении.

На сайте СПЧ уточняется, что "хулиганское нападение на члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрея Юрова" произошло около Дома прав человека в Воронеже "в седьмом часу вечера".

Сам Юров уже обратился в полицию по факту нападения. "Произошло нападение. Нахожусь в полиции, пишу заявление", - сообщил правозащитник агентству ИТАР-ТАСС.

Правозащитники уверены, что нападение "является частью спланированной кампании против Дома прав человека в Воронеже". В организации напоминают, что за три дня до инцидента с Юровым в городе завершился фестиваль "Город прав", который сопровождался провокационными акциями так называемой "Группировки перемен".

В частности, ее участники 25 июня вывесили в центре города растяжку с фотографиями участников ДПЧ, а также других социально-активных граждан Воронежа, в том числе представителей благотворительных организаций, занимающихся поддержкой многодетных семей, помощью детям-инвалидам, студенческих и других организаций. При этом на растяжке было написано: "5 колонна в Воронеже. Это предатели, сволочи и просто уроды! Знай в лицо".

Андрей Юров в СПЧ руководит постоянной комиссией по правам человека за рубежом. Кроме того, 25 июня он по итогам голосования был назначен сопредседателем временной рабочей группы по мониторингу соблюдения прав человека на территории Украины и сопредседателем временной рабочей группы по содействию развитию гражданского общества в Республике Крым.