Марина Шевелева
Марина Шевелева
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Марина Шевелева
В Контакте
 
 
 
Марина Шевелева
В Контакте
 
 
 
Мария Шаляпина
Одноклассники.ru
 
 
 
Айгуль Заляева
Одноклассники.ru
 
 
 
Вечером в пятницу на яхте "Orhan-5" гуляли 70 гостей из России. Экскурсия на яхте была организована местной компанией Orhan Denizcilik Marina Tourism and Ticaret. На следующий день людей мучили тошнота, рвота, головокружение, некоторые теряли сознание
Hürriyet
 
 
 
По данным российского генконсульства в Анталье, в больницы обратились 20 человек. Шесть человек попали в реанимацию. 3 россиянки скончались
Hürriyet

В российской столице скончалась 22-летняя сотрудница туристической компании Coral Travel, госпитализированная после массового отравления граждан РФ на популярном турецком курорте Бодрум.

"Девушка сама вернулась из Турции в Москву, но от отравления скончалась в больнице", - сообщил источник ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах. Таким образом, общее число погибших из-за трагического инцидента на отдыхе достигло трех человек.

Как рассказал РИА "Новости" источник в правоохранительных органах, Марина Шевелева, 1989 года рождения, была доставлена в больницу с отравлением метиловым спиртом, но все усилия врачей оказались тщетными.

- У яхты не было лицензии на выход в море
- Муж первой погибшей назвал виновных

Жительница города Старый Оскол Белгородской области умерла спустя четыре дня после употребления поддельного алкоголя во время прогулки на яхте в Бодруме. Последнее время Марина проживала и работала в Москве. На ее странице в соцсети Вконтакте.ru до сих пор стоит статус "отпуск". Последний день своего отпуска 27 мая девушка провела на яхте "Orhan-5", где получили тяжелое отравление 20 россиян.

Ранее сообщалось, что две россиянки, отдыхавшие на яхте в Турции, почувствовали себя плохо после прилета на родину 27 мая. Их срочно госпитализировали после обращения за медицинской помощью. Как отмечали СМИ, состояние одной из женщин было удовлетворительным, другая туристка - Марина Шевелева - к моменту госпитализации находилась в тяжелом состоянии.

"Сама пострадавшая рассказала врачам, что она употребляла алкоголь, находясь на отдыхе в Турции, после прилета в аэропорт "Домодедово" своим ходом добралась до родственников, откуда ее уже доставили в больницу", - сообщил источник о Шевелевой.

По данным "Интерфакса", девушка была доставлена в московскую больницу №79 еще 28 мая, в субботу - то есть на следующей день после прогулки на злополучной яхте. Скончалась она во вторник в 22:30. Пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев подтвердил, что сотрудница компании Coral Travel умерла в московской больнице вчера вечером.

Как отметили в компании Coral Travel, еще одна их туристка, вернувшаяся из Турции и почувствовавшая недомогание после этого яхт-тура, находится в московской клинике под наблюдением врачей. Состояние женщины некритическое.

Об отравлении двух десятков сотрудников российских туркомпаний во время прогулки на яхте стало известно в минувший понедельник. В тот же день от отравления скончалась 27-летняя москвичка Мария Шаляпина, а во вторник - 19-летняя (по другим данным, 20-летняя) уроженка Башкирии Айгуль Заляева.

Главной версией является отравление некачественным виски с метиловым спиртом. Судя по всему, в отравлении и гибели людей виновата турецкая сторона. Родственник одного из отравившихся рассказал РБК следующее: "Все пострадавшие потребляли напитки, разливавшиеся непосредственно на яхте, то есть это не был принесенный с собой напиток. Люди друг друга не знали, они в разное время подходили к бару, брали бокальчик". Те, кто не пострадал, похоже, употребляли не виски, а какие-то другие напитки.

Друзья Айгуль Заляевой, впрочем, не до конца верят в официальную версию. По их словам, студентка никогда не увлекалась алкоголем.

Как заявил генеральный консул России в Анталье Александр Толстопятенко, в клиниках Антальи и Денизли до сих пор остаются 5 пострадавших, из них двое в тяжелом состоянии - в реанимационных отделениях. 1 июня трое пострадавших, по словам турецких врачей, будут выписаны. По данным Life News, крайне тяжелым остается состояние еще двоих россиянок - Виктории Николаевой и Александры Жучковой. Обе девушки находятся в коме, пишет издание.

Как сообщалось ранее, среди пострадавших были туристы, а также представители российских турагентств, которые приехали в Турцию в рекламно-ознакомительный тур по приглашению турецкой компании. Кроме того, среди пострадавших оказались и россияне, работающие в турецких туристических компаниях.

В яхт-туре также принимали участие граждане еще нескольких государств, в частности, Украины, Азербайджана, Казахстана, Великобритании. Пока сведений о том, обращался ли кто-нибудь из них с жалобами на отравление, нет. Турецкие СМИ сообщали лишь об одном турке, которого выписали из больницы после оказания помощи в день обращения.

У яхты не было лицензии на выход в море

Как выяснили турецкие следователи, прогулочная яхта "Orhan-5", на которой произошло массовое отравление россиян, не имела лицензии на выход в море. Об этом "Интерфаксу" сообщили в Ростуризме. Яхт-тур был организован частной компанией в Бодруме 26-27 мая.

Инцидент в Бодруме стал главной темой заседания российско-турецкой группы по туризму, которое прошло накануне в турецком Измире. Как пообещала турецкая сторона, в ближайшее время будет предпринят целый комплекс мер по обеспечению безопасности российских туристов. Как отметили в Ростуризме, комментируя итоги заседания, результаты расследования будут доложены российской стороне через семи дней.

Как было обещано представителям России, специальный государственный орган Турции по контролю и надзору за оборотом алкогольной и табачной продукции предпримет соответствующую проверку всех розничных точек продаж алкоголя и отелей и в принципе значительно ужесточит контроль со своей стороны.

Кроме того, министерство культуры и туризма Турции намерено организовать специальное заседание для всех участников туристического рынка страны с тем, чтобы туроператоры и турагенты на системной основе информировали туристов о том, где и каким образом следует приобретать продукты и алкоголь.