В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Воскресенье, 1 июня 2014 г.
Архив Расширенный поиск

Правительство против массового лечения россиян за рубежом - эту работу надо "отслеживать"

время публикации: 1 июня 2014 г., 15:09
последнее обновление: 1 июня 2014 г., 18:14
блог печать сохранить почта фото

Правительство РФ высказалось против массового лечения жителей России за рубежом. В день защиты детей вице-премьер РФ Ольга Голодец призвала Минздрав отслеживать работу благотворительных фондов по сбору денег для лечения пациентов за рубежом. По ее мнению, "практически всю" высокотехнологичную помощь можно получить и в России. Для детей это особенно важно, подчеркнула вице-премьер, ведь рядом "родственники, друзья, бабушки, дедушки".

Точку зрения она озвучила во время осмотра нового высокотехнологичного центра педиатрии и детской хирургии Научного центра здоровья детей Российской академии наук, открытого в Москве. Голодец обратила внимание на то, что нередко благотворительные фонды собирают деньги на лечение пациентов на те виды помощи, которые "на очень высоком уровне проводятся в РФ".

"Сейчас нужно вести сторонний мониторинг, с кого собирают деньги, и кто из врачей дает заключение", - добавила вице-премьер, обратившись к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой. "Мы построили свою медицину, мы говорим уверено, что практически вся высокотехнологичная помощь сегодня может быть оказана в РФ. Мы знаем, что часто по результатам она оказывается на уровне выше европейского", - цитирует Голодец ИТАР-ТАСС. "Надо привлекать общественность, сделайте "круглые столы", проведите серию разъяснительных работ на эту тему вместе с фондами", - призвала она.

Скворцова в ответ пояснила, что существует специальная "горячая линия" для работы с благотворительными фондами. "Каждый случай, когда собираются деньги, с нами оговаривается, но бывают случаи, когда нет. И вот тогда возникают вопросы", - признала министр.

В интерпретации "Интерфакса" Голодец прямо "призвала Минздрав прояснить ситуацию с фондами, которые отправляют больных детей на лечение за рубеж, не предоставляя информацию об оказании аналогичной помощи в России. А по версии РИА "Новости", "призвала Минздрав подробно информировать благотворительные фонды о возможностях получения высокотехнологичной медицинской помощи в РФ".

Общаясь с журналистами, Голодец подчеркнула: такие ситуации возникают, в частности, из-за неинформированности граждан. "Министерство здравоохранения занимается с фондами для того, чтобы разъяснять, что может быть сделано на территории РФ". Особо она подчеркнула реабилитационное значение помощи, оказанной дома, для детей: "Потому что здесь рядом родственники, друзья, бабушки, дедушки, что для выздоровления ребенка имеет особое значение".

Кому и где лечиться

В середине мая КПРФ предложила ограничить возможности зарубежного лечения для чиновников и их семей. В ходе дискуссии ЛДПР инициативу поддержала, а в "Единой России" заявили, что меры "выглядят странно" и признали, что "некоторые медуслуги за рубежом являются более качественными".

В предыдущий раз поводом для широкой общественной дискуссии по поводу состояния российского здравоохранения и необходимости лечения за рубежом послужило утверждение главного детского онколога Минздрава Владимира Полякова о том, что лечение больных раком детей за границей является "спекуляцией". Медицинский чиновник категорически высказался против отправки больных раком детей за границу, дискредитирующей, по его мнению, российскую медицину.

Высказывание вызвало резкую критику со стороны общественников. В частности, актриса и соучредитель фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматова напомнила, что отправка онкобольных в иностранные клиники - это не "спекуляции", а порой единственный путь к спасению.

Аналогичные дискуссии возникали также на фоне сбора средств для лечения от рака мозга в США певицы Жанны Фриске и операции на позвоночник, которую израильские врачи сделали российскому фигуристу Евгению Плющенко.

facebook

Ссылки по теме:


Госдуме предложат запретить чиновникам лечиться за рубежом - для пользы российского здравоохранения
// NEWSru.com // В России // 15 мая 2014 г.


Главный детский онколог России назвал лечение больных раком детей за границей "спекуляцией"
// NEWSru.com // В России // 3 февраля 2014 г.


Чулпан Хаматова объяснила, почему лечение больных раком детей за границей нельзя назвать "спекуляцией"
// NEWSru.com // В России // 4 февраля 2014 г.


Контр-адмирал Апанасенко пытался покончить с собой из-за отсутствия обезболивающего
// NEWSru.com // В России // 8 февраля 2014 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Здравоохранение // Население // Дети


Последняя новость NEWSru.com – 04:22
Самолет времен Второй Мировой войны упал в реку возле Нью-Йорка // В мире
Досье NEWSru.com:
США / Авиация / Инцидент

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Суббота, 28 мая 2016 г.  

Последняя новость – 04:22


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.