В Смоленской области глава района засудил пенсионерку, жаловавшуюся на него Путину
Всего в суд по иску Орлова было вызвано 13 подписантов письма Путину, свидетельствуют данные, опубликованные на сайте суда
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Смоленской области глава района засудил пенсионерку, жаловавшуюся на него Путину
Города и Страны
 
 
 
Всего в суд по иску Орлова было вызвано 13 подписантов письма Путину, свидетельствуют данные, опубликованные на сайте суда
Администрация муниципального образования "Сычевский район" Смоленской области
 
 
 
Суд Сычевского района обязал семерых жалобщиков опровергнуть негативную информацию о деятельности главы муниципального образования Евгения Орлова
Global Look Press

В Смоленской области суд встал на сторону чиновника, которого жители обвинили в "гонениях" и пожаловались на него президенту страны Владимиру Путину. Суд Сычевского района обязал семерых жалобщиков опровергнуть негативную информацию о деятельности главы муниципального образования Евгения Орлова, а инициатора жалобы - выплатить чиновнику компенсацию, пишет "Российская газета".

Всего в суд по иску Орлова было вызвано 13 подписантов письма Путину, свидетельствуют данные, опубликованные на сайте суда.

В конце прошлого года в обращении к президенту они пожаловались на сложную социально-экономическую ситуацию в районе. "Все социально-экономические показатели района катастрофические - фактически нет промышленности и сельского хозяйства, нет инвестиций, ликвидируются рабочие места. Работоспособное население массово уезжает из наших мест. (…) Проблем в районе великое множество - дороги, коммунальные службы, безработица, закрытие школ, ухудшение здравоохранения…", - писали жители.

Во всех бедах они обвинили главу муниципального образования. Кроме того, авторы письма указали, что Орлов занимается "угнетением и унижением жителей", обвинили его в "организации преследования граждан", "запугивании, устрашении, а то и гонениях".

Орлов посчитал эти обвинения несправедливыми и подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. В качестве возмещения морального ущерба глава муниципалитета потребовал с ответчиков по 30 тысяч рублей с каждого.

Впрочем, во время рассмотрения дела чиновник пересмотрел свои требования, отказавшись от материальных претензий ко всем ответчикам, кроме инициатора обращения к президенту - жительницы города Сычевка, пенсионерки Ольги Васильевой. В итоге суд обязал ответчиков опровергнуть сведения, которые глава района посчитал порочащими, а пенсионерку - выплатить истцу пять тысяч рублей в виде компенсации.

Между тем из материала РГ следует, что претензии жителей к главе района далеко не беспочвенные. "Сычевский район - один из самых депрессивных в Смоленской области. Промышленное и сельскохозяйственное производство с 2012 года сократилось практически в три раза, общий финансовый результат предприятий в прошлом году - почти миллиард рублей убытка. Средняя зарплата в районе на треть ниже среднеобластной, местный бюджет на 84% дотационный", - пишет газета.

Между тем доходы главы муниципального образования Евгения Орлова в 2015 году составили более 1,6 млн рублей. В собственности чиновника находятся жилой дом площадью 190 кв. м и земельный участок площадью 1268 кв. м, говорится в декларации, опубликованной на сайте администрации МО "Сычевский район".

Одной из больных тем в Сычевке является сфера ЖКХ, в которой процветает коррупция. Так, по данным РГ и других СМИ, капитальный ремонт одного из жилых домов, который осуществлялся на средства федерального бюджета, закончился возбуждением уголовного дела по факту мошенничества. Общая стоимость работ составила 1,3 миллиона рублей, чиновники работу приняли и оплатили, а потом оказалось, что работы на 674 тысячи рублей остались не выполненными. "Немало претензий и по другим домам, но добиться серьезной проверки исполнения программы капитального ремонта жители Сычевки не сумели", - резюмирует издание.