Верховный суд РФ подтвердил обвинительный приговор по делу об убийстве Старовойтовой
 
Верховный суд РФ подтвердил обвинительный приговор по делу об убийстве Старовойтовой
НТВ

Верховный суд РФ оставил в силе обвинительный приговор двум фигурантам дела об убийстве депутата Госдумы второго созыва Галины Старовойтовой - Вячеславу Лелявину и Павлу Стехновскому. Таким образом, отклонена жалоба защиты, которая просила направить дело на новое рассмотрение.

С сегодняшнего дня приговор в отношении двух последних обвиняемых по делу об убийстве Старовойтовой вступил в законную силу, отмечает "Интерфакс".

В сентябре 2006 года Горсуд Санкт-Петербурга признал Вячеслава Лелявина виновным в участии в организации убийства Старовойтовой, а Павла Стехновского - в посредничестве при приобретении оружия. Лелявин был осужден на 11 лет колонии строгого режима, Стехновский приговорен к двум годам лишения свободы, но освобожден в зале суда в связи с истечением срока давности преступления.

Приговор был вынесен на основании вердикта присяжных, признавших Лелявина и Стехновского виновными, но заслуживающими снисхождения. Заседатели также сочли недоказанным, что подсудимые действовали по политическим мотивам.

Депутат Госдумы второго созыва Галина Старовойтова была застрелена в ночь на 21 ноября 1998 года в подъезде дома на набережной канала Грибоедова в Петербурге. По версии следствия, преступление было совершено по политическим мотивам.

В 2005 году были осуждены организатор убийства Старовойтовой Юрий Колчин и один из исполнителей Виталий Акишин. Брат нынешнего подсудимого, Игорь Лелявин, был тогда полностью оправдан. Заказчик преступления пока не установлен, в розыске остаются еще трое подозреваемых.